經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

航空貨運爆單 旺到年底

提要

巴拿馬塞船效應 海運轉空運貨量激增 亞洲到紐約運價大漲一倍

中菲行總經理邱鈞榮。黃淑惠攝
中菲行總經理邱鈞榮。黃淑惠攝

本文共829字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

航空貨運市場急單湧現。中菲行(5609)總經理邱鈞榮昨(21)日指出,巴拿馬塞港情況加重,近期海轉空的貨量急增,尤其亞洲到紐約航班太少,近日每公斤價格較7月大漲一倍,每公斤達新台幣300元,預期熱絡情況可望維持到年底。而明年航空貨運市場受惠於半導體、AI新需求及電商貨加持,全年表現都值得期待。

邱鈞榮說,航空貨運旺季提前報到,巴拿馬運河因水量不足,船舶都在排隊,海運到港的天數變動大,部分趕季節性的貨量改走空運,美東線現在已出現一櫃難求,當初疫情間搶出貨潮再度重現。

歐、美市場最新航空貨運運價
歐、美市場最新航空貨運運價

至於明年展望,隨著AI伺服器陸續出貨,有些客戶已在排出貨期,加上半導體產業需求支撐,成為推升明年航空貨運市場的動能。就目前客戶的預估需求研判,明年航空貨運市場表現值得期待。

邱鈞榮強調,8月台灣航空貨運出口量增加,9月貨量持續攀升,目前台灣到紐約航空運價不含燃油附加費每公斤約260元,是今年以來最高,加上燃油附加費40元,一公斤已經飆到300元,仍一位難求;以7月航空貨運的價格估算,紐約線漲幅已達一倍。

邱鈞榮表示,只要是航空客運復飛較少的地區,空運價格就居高不下,像亞洲到印度的價格,跟亞洲到歐洲一樣;而且印度市場因產業鏈由中國大陸移來,完全沒有淡季,市場需求量跟去年同期相比多出二倍。

邱鈞榮分析,老天不降雨,巴拿馬運河塞船情況比想像中嚴重,有些船舶已經開始繞道,但目前所知,巴拿馬運河兩端每天約有150多艘船排隊等過河道,貨櫃輪雖然早就預約過河,但因海上交通壅擠,即使取得過河權的船舶,等待時間也會較平時延後7、8小時,讓許多有時效的急單貨急著轉單到空運。

現在亞洲到紐約走海運平均約要45天,加上領櫃等作業,萬一時間被耽誤,會來不及搶攻年節商機,經過前兩年疫情影響,許多人開始將部分的貨走空運。

亞洲到紐約空運時間只需要一天,加上其他機場作業時間,二天就可到貨,以777貨機大約可載運相當海運20個20呎櫃,載運比重差異太大,只要海運貨轉單,空運市場立即被擠爆,海轉空效應立即造成運價飆漲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
機票再貴也要出去玩 航空業疫後最大兩轉變
下一篇
新光三越攜手南山人壽 台南開第三店

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!