• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

和泰車2022年虧193億 仍配股利2.2元

提要

現金2元+0.2元股票股利 防疫保單效應接近尾聲 目前營運穩定成長

和泰車總經理蘇純興。圖/和泰車提供
和泰車總經理蘇純興。圖/和泰車提供

本文共782字

經濟日報 記者邱馨儀╱台北報導

和泰車(2207)(2207)昨(14)日董事會通過去年財報,2022年稅後虧損193.3億元,主要是投資和泰產險受到防疫險造成鉅額虧損所致,每股淨損35.39元 。

不過,面對去年巨額虧損,和泰車董事會昨日仍決議,擬每股配發2元現金股利加0.2元股票股利。

和泰車指出,由於和泰長年經營穩健獲利豐厚,雖經歷此次防疫險風波,但財務面未受影響,且長期經營績效佳,公司的盈餘並未充分配發,今年決議配發股利;盈餘分配後,發行總股數將從5.46億股,增加為5.57億股,資本額僅小幅增加1.1億元。

和泰車較前一年衰退原因是受子公司和泰產險防疫險虧損及提列理賠準備金之一次性影響,產險22年全年合計虧損為369.1億元;防疫保單之影響已接近尾聲,目前和泰產險營運已穩定成長中。

和泰車強調去年因防疫險造成和泰獲利大虧損,屬於一定性的問題。和泰車總經理蘇純興多次表示,過去75年和泰遭遇多次危機,都是先蹲後跳,而且跳的還更高。排除和泰產險的問題,去年和泰集團的表現甚至優於以往,今年和泰車對新車銷售與轉投資事業的表現相樂觀,可以預期今年和泰車將會再創下更多的歷史新高。

2022年受防疫險賠款影響,和泰認列和泰產險368.6億元投資損失,並另認列10.9億元商譽等減損,全年合計稅前虧損192億元,若排除和泰產險的相關因素,去年獲利仍達187.5億元。

2022年受疫情影響,零組件供應短缺,和泰車指出,旗下代理的兩大品牌全年銷售台數共142,761輛,年度緊小幅減少3%。不過,由於缺車的緣故,該公司在車輛銷售相關行銷成本也相對撙節,另外,經銷商也縮減銷售的折讓範圍,使該公司本業及經銷商獲利均增加。

和泰車的轉投資事業普遍都繳出好成績,和潤方面,受惠於中古車、機車分期業務雙位數成長及整體應收帳款淨額持續累積,去年全年獲利36.2億元,年增達15%。


延伸閱讀

裕日車EPS 8.04元 中華車派4元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台泥超級電池廠拚Q3投產
下一篇
海運三雄除息 台股迎活水

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!