• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中華電揪伴 攻高軌衛星

提要

結盟新加坡電信 投資近70億元 最快2026年發射第三顆並加入營運

中華電信董事長謝繼茂。(本報系資料庫)
中華電信董事長謝繼茂。(本報系資料庫)

本文共798字

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

中華電信(2412)(2412)昨(13)日公告與新加坡電信簽署「ST-2衛星接續計畫」,投資第三顆同步高軌道衛星(內部代號ST-X),中華電信預計投資金額69.6億元,未來將與新加坡電信共享衛星頻寬,預計最快2026年發射並加入營運。

中華電信多年來建立天羅地網的網路基礎建設,提供鋪天蓋地的網路服務,除陸上光纜、海上國際海纜及離島海纜,天上則攜手新加坡電信發射同步高軌道衛星。

這次中華電信與新加坡電信合作的第三顆衛星計畫,中華電信投資金額約1.77億歐元(約新台幣58億元)及5,100萬星元(約新台幣11.6億元),共計69.6億元。

中華電信與新加坡電信在1998年合作第一顆衛星ST-1(中新1號),總投資金額近2.4億美元。2011年雙方合作的ST-2(中新2號)升空,投資金額達3.5億美元,以當時匯率價格約新台幣100.82億元,中華電信持股38.13%,新加坡電信持股61.87%。

此次雙方投資第三顆同步高軌道衛星,中華電信預計投資金額69.6億元,未來將與新加坡電信以投資比重來共享衛星頻寬。

據了解,中華電信此次爭取近半數頻寬,預估整顆衛星投資金額超過140億元,包含衛星製造,未來發射衛星等費用,預計最快2026年、最慢2027年發射並加入營運,而ST-2則將在五年後退役。

中華電信近年擴大國際網路布局,包含國際海纜及衛星投資,中華電信認為,衛星頻寬需求增加,除電視廣播、政府緊急救災、離島緊急通訊支援、企業、海事傳輸等既有客戶,新衛星將提供語音、數據、視訊服務、網際網路、網路語音、監控等應用,更將展望未來元宇宙及6G布局。

同步高軌衛星有別於目前由SpaceX帶起熱潮的的低軌衛星,高軌衛星距離地球約3.5萬公里,生命周期超過十年,投資金額龐大,動輒百億元,多為國家或電信業者擁有。而SpaceX的低軌衛星造價已壓低至100萬美元,距離地球約500至2,000公里,生命周期約為五至七年。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高鐵董座 江耀宗續任
下一篇
正新改選 第三代進董事會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!