• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

台泥轉投資土耳其廠 停擺

提要

強震波及當地三座水泥廠 廠區未受損 停電影響生產作業

土耳其發生百年來最大地震。 (路透)
土耳其發生百年來最大地震。 (路透)

本文共666字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

土耳其發生百年來最大地震,台泥(1101)(1101)企業團在當地轉投資的水泥廠也受到波及,台泥昨(7)日表示,當地三座水泥廠位在主要震災區周邊,雖然廠區未受損,但因當地停電,導致水泥生產線停擺。

土耳其發生芮氏規模7.8強震,目前總死亡人數突破5,000人。土耳其災害管理當局表示,震災範圍太廣,土國有近6,000棟建築物倒塌。在震央西南方的土國哈泰省(Hatay),官員稱有1,500棟建築物被毀。

推薦

台泥表示,由於當地水泥廠部分員工及家屬有受到損傷,董事長張安平已下令啟動「員工安置計畫」,針對當地員工進行安置、照護。

針對當地廠區電力中斷、產能影響及未來復工情況,台泥表示,當地災情狀況仍相當混亂,因此目前未能明確估計影響程度及何時復工。

台泥於2018年投資新台幣340億元,透過全資子公司荷蘭Dutch TCC Holdings,和土耳其OYAK公司共同成立合資公司JVC公司,並擁有OYAK原本在土耳其全部的水泥板塊,該公司熟料產能1,260萬公噸及水泥產能2,250萬公噸。

台泥與OYAK合資成立的公司,台泥持股四成、OYAK用資產作價持股六成,在土耳其當地擁有16%市占率。這三座水泥廠除供應土耳其當地需求之外,也要共同進軍鄰近中東、東歐及非洲市場。

台泥在土耳其的三座水泥廠受到地震波及,電力中斷無法繼續生產水泥,不過,台泥近年來已積極從泥本業轉型新能源事業,去年前三季非水泥業務占營收近三成,預期2025年上看50%,在綠能、儲能、電池事業都將有所進展。

張安平強調,未來二、三年水泥市場需求不是很樂觀,但對台泥來說是能源轉型的好機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦媒進擊 擴大mo幣生態圈
下一篇
工具機業減碳 數位化扮要角

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!