• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鋼市囤貨 看到春燕飛來

提要

市場價格不斷往上調 中鋼提醒中下游做好準備 避免面臨缺料困境

上游中鋼、越南台塑河靜鋼廠,以及大陸寶武鋼等重點鋼廠,價格不斷往上調,激勵各大小通路積極建構庫存水位。(本報系資料庫)
上游中鋼、越南台塑河靜鋼廠,以及大陸寶武鋼等重點鋼廠,價格不斷往上調,激勵各大小通路積極建構庫存水位。(本報系資料庫)

本文共937字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

鋼市喜訊接二連三,直接強化產業榮景,金兔年首季市況活蹦亂跳,上游中鋼、越南台塑河靜鋼廠,以及大陸寶武鋼等重點鋼廠,價格不斷往上調,激勵各大小通路積極建構庫存水位,「囤貨過年」的現象十分普遍,樂觀預期開年後將迎來鋼市春燕。

中鋼(2002)(2002)董事長翁朝棟直截了當地說,「提醒中下游業者預先做好準備,避免面臨缺料困境,迎接鋼市新春送暖」。

推薦

上市鋼廠主管表示,2022年底市場就密切關注中國大陸防疫動向,大多認為其將放寬管制,「年前鋼市就暗暗醞釀上漲情緒」。緊接著大陸中央政府接連推出房市剌激措施,聚焦經濟重振工作,大陸鋼價流通行情快速翻揚,歐美日韓等各國鋼廠也接連提價,一甩疲弱態勢。

實務上,中鋼、寶鋼、鞍鋼以及越南台塑河靜鋼廠在各自內銷都相繼開出紅盤;外銷方面市場喜傳大陸熱軋母材對越南報價每公噸上漲30美元成交,中下游鋼廠詢單熱絡,備料態度積極,鋼市進到正向循環。

法人表示,近期鋼鐵市場信心面激昂,尤其冶金煤上漲突破每公噸300美元,鐵礦砂走進上坡道、朝每公噸120美元靠攏,成本推升力道強勁,鋼價易漲難跌。

中鋼專家表示,市況已經明確從谷底大翻轉,各大小通路幾乎全面建構庫存水位,雖然即將進到農曆春節長假,買家因看好後市表現,各家都願意「囤貨過年」,等待金兔年大展身手。

上市鋼廠主管指出,對兔年鋼有高度信心,除了煤鐵礦行情持續上揚外,另個重要原因在於全球重要機構都看淡2023年景氣,但是低迷的大環境下,中國大陸經濟成長竟上看4.5%,成為新年度全球經濟的火車頭。

因此可以預期大陸經濟在疫後回到正軌,屆時汽車、家電、營建等用鋼需求有望出現報復性消費,面對鋼市景氣到來,提前備庫存是合理作法,對金兔年前景展望樂觀。

法人分析,一連串鋼市利好堆疊下,中下游用鋼產業更樂於回補庫存,對中鋼的提貨量有望大增,鋼鐵股迎來金兔報喜,有機會成為大盤亮點。

選股策略方面,聚焦「上游」、「績優」二大關鍵字。上游廠如中鋼、中鴻,不銹鋼的燁聯、華新麗華等。績優鋼鐵股如中鴻、燁輝、新光鋼受注目。

尤其燁輝除了是全球最大單一鍍面鋼廠,績效表現傑出外,受惠美國頁岩油產業蓬勃發展,燁輝百分百子公司鑫陽鋼管2022年交出漂亮成績單,賺進一個資本額,燁輝如虎添翼,中長期展望樂觀。

延伸閱讀》

鋼市原物料轉旺 走進多頭

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華電揪伴 攻高軌衛星
下一篇
王品1個月賺贏1季 昔日觀光股王強勢回歸做了什麼轉變?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!