• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

SCFI運價指數跌幅縮小

SCFI貨櫃運價指數跌幅全面收斂,今(9)日出爐最新一期SCFI貨櫃運價指數下跌指數縮小為33.27點至1138.09點。(路透)
SCFI貨櫃運價指數跌幅全面收斂,今(9)日出爐最新一期SCFI貨櫃運價指數下跌指數縮小為33.27點至1138.09點。(路透)

本文共529字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

最新一期SCFI指數昨(9)日出爐,下跌33.27點來到1,138.09點,跌幅較前一周縮小為2.84%,連續25周下滑,其中遠東到地中海運價已翻轉開始上漲,SCFI貨櫃運價指數跌幅全面收斂。

對全球貨櫃輪航商來說,10、11月是最悲情的兩個月,運價跳水式崩盤,法人對貨櫃輪前景看法也全面轉悲觀,不過昨天公布的四大運價已透露出止跌回穩訊號,遠東到地中海運價逆勢上漲0.76%,遠東到美西跌幅縮小至0.48%,近洋線則小跌。

推薦

法人分析,推估歐美零售商去庫存將延續到明年第2季,明年貨量減少,船舶供給增加,明年貨櫃航商營運及獲利將回歸常軌,超額利潤不再;不過明年海運市場變化還是很大,隨全球股市回穩,疫情遠離,烏俄戰爭影響降低,加上明年老舊船舶加速退出市場,都將牽動市場供需變化。

根據最新一期出爐的運價,遠東到歐洲運價跌幅持續縮小,每TEU(20呎櫃)達1,047美元,較前一周下跌38美元,跌幅3.5%;遠東到地中海運價每TEU達1,841美元,較前一周上漲14美元,漲幅0.77%。

至於美國線,遠東到美西每FEU(40呎櫃)來到1,430美元,周下跌7美元,跌幅0.49%;遠東到美東運價表現平穩,每FEU維持在3,290美元,周下跌147美元,跌幅4.28%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
五機構看經濟/內需 反景氣循環衝投資
下一篇
SCFI運價指數連跌四周
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!