• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中鋼下季盤價跌勢可能擴大

提要

希望透過主動創造加速落底的效應 為迎接明年Q2鋼市拐點向上奠基 部分鋼品單月報價有機會上漲

圖為中鋼公司。(本報系資料庫)
圖為中鋼公司。(本報系資料庫)

本文共783字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

全球鋼市低迷,中鋼(2002)(2002)將在12月中旬開出明年第1季盤價,降價幅度可能擴大,中鋼希望透過主動創造加速落底的效應,為迎接明年第2季鋼市拐點向上奠定基礎。

不過,中鋼已連續三個月的月盤以平盤開出,近來鐵礦砂價格上漲,美國、歐洲鋼價逐漸走揚,本月將開出明年1月熱冷軋部分鋼品的單月盤價,則有上漲的機會。

推薦

中鋼專家表示,中鋼最近密集舉辦開盤前的產銷聯誼會,傾聽中下游業界的心聲,從熱冷軋裁剪製管的平板鋼系統,到螺絲、手工具、電纜等棒線領域等,相關用鋼業者都叫苦連天,顯示鋼市低迷景況嚴重。

上市鋼廠主管說,全球通膨、美國升息造成國際總體經濟低迷的困局,要有新動能才能突破,「低成本優勢」顯然是關鍵因素,近來用鋼業要求中鋼降價的聲音愈來愈大,有些甚至直接指導中鋼開盤。

中鋼業務副總劉敏雄表示,長期以來,開盤政策一定會兼顧下游競爭力以及國際行情,盡量滿足客戶需求,明年第1季盤勢也不例外,當前國際鋼市處境雖嚴峻,但不少利多訊號顯示,包括鐵礦砂價格上漲,美國、歐洲鋼價逐漸走揚等,轉機逐步浮現,值得觀察。

部分鋼廠主管認為,今年第3季來需求急凍,內外銷接單全面弱化,各大小通路庫存滿倉,去化緩慢,導致國際鋼價全面走跌,市場信心潰散。

另方面,台幣匯率變化起伏大,外銷飽受壓力,物流延宕、金流遲滯,營運風險變高。因此期待中鋼明年首季盤價能全面貼近國際行情,透過低成本創造競爭優勢,提高下游鋼鐵加工產業接單能力,尤其中鋼傳統在年底有「紅包政策」,若能同步加碼紅包大放送,對提振整體鋼鐵產業有助益。

用鋼業提出要求,中鋼新盤價應降價100美元至200美元,中鋼指出,已聽到業界的心聲。法人表示,用鋼產業分類複雜,各有利益考量,中鋼是龍頭鋼廠,雖然要兼顧各方意見做適當回應,但中鋼也是百萬股民支持的上市公司,也要照顧到股東權益,中鋼回歸基本面,開出符合成本結構並兼顧行情的盤價,應是最大公約數。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
林下經濟新增馬藍、天仙果 即起開放林農申請
下一篇
和泰車估全年車市將達45萬輛
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!