• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

裕日車元旦漲價 上調4.5%

提要

原物料、運輸成本增加及匯率效應 三車款下月調漲 中華車不排除跟進

裕隆集團旗下裕日車也喊漲,元月起由KICKS等多款車帶頭漲。圖為KICKS車款與裕日車總經理蔡文榮(右)。(本報系資料庫)
裕隆集團旗下裕日車也喊漲,元月起由KICKS等多款車帶頭漲。圖為KICKS車款與裕日車總經理蔡文榮(右)。(本報系資料庫)

本文共899字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

裕隆集團旗下裕日車(裕隆日產)(2227)(2227)昨(30)日宣布,旗下多款國產、進口車將於明年元月正式漲價,漲幅上看4.5%。這是繼和泰車之後,今年以來第三家漲價的國產車廠,業界憂心,這波汽車漲價潮恐延續到明年。

裕日車表示,汽車因受原物料、運輸成本大幅增加與匯率影響等因素,導致造車成本提高,面臨價格調漲的壓力,自2023年1月1日起,NISSAN將正式調整國產車KICKS、ALL NEW SENTRA與進口車ALTIMA 2023年式建議售價,漲價區間為1.5萬至6萬元。

推薦

前此和泰車已在今年9月宣布漲價規畫,近期又說明年統統要漲。此外,11月間,代理韓國現代汽車的大廠三陽工業,已經悄悄調漲旗下車款售價。裕日車漲價後,裕隆集團旗下的中華車也說,還在考慮中,可能局部漲價。這顯示,中華車也不排除跟進。

和泰車在今年9月宣布,要調漲五款缺車嚴重、交期長車款的新車售價,漲幅2~7%;三陽代理的現代汽車11月全車系(除了IONQ5之外)調漲售價1~4%。

和泰車上周又說,除了已經調漲的五款車以外,其餘車款也將全面調漲。裕日車此時宣布明年元旦三款主力車款將調漲,漲幅2~4.5%,這波汽車漲價潮恐怕勢不可擋。

裕日車表示,自2021年新冠疫情爆發以來,NISSAN受到國際原物料上漲、運輸成本增加及匯率影響等因素,整體造車成本提高,為體恤消費者購車需求,NISSAN長期以來皆自行吸收上漲成本壓力。

和泰車指出,今年以來,車用原物料缺料情形相當嚴重,鋼材、晶片、電池等重要零組件成本從源頭就不斷上漲,再加上人力成本、運輸物流、海運價格等費用堆疊,使得造車整體成本大幅攀升,日本原廠與總代理已無法吸收多重變數及壓力;雖和泰仍在盡力向原廠爭取,但朝漲價方向應不會改變,建議想買車的顧客不要再猶豫。

至於漲價的時程,一般車廠會選擇在新舊年式切換或是新車改款的時間調整,以減少對消費者購買意願的衝擊,不過今年成本上漲幅度過大,車廠紛紛採取全車系的調漲方式因應。

業界預估,除了已經調漲的車款之外,由於裕日車將在明年元旦啟動漲價計畫,和泰車尚未表態漲價的車款,也可能在元旦一起加入漲價行列。

延伸閱讀》

農曆年前…車廠要衝一波買氣

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華山步道打造生態池 今年4、5月有望看到滿山螢火蟲
下一篇
和泰車估全年車市將達45萬輛
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!