• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

貨櫃三雄年終獎金 市場熱議

提要

今年獲利有望再創高 長榮估40個月起跳 陽明加計紅利將逾21個月 萬海春節前揭曉

貨櫃三雄前三季獲利創新高,年終獎金成為熱門話題。(本報系資料庫)
貨櫃三雄前三季獲利創新高,年終獎金成為熱門話題。(本報系資料庫)

本文共755字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

貨櫃三雄前三季獲利創新高,年終獎金成為熱門話題。航運業界推估,雖然今年獲利還有望寫下歷史新高,推估三雄年終獎金不會比去年差,但考量到市場變動,貨櫃輪運價近期陸續跌回起漲點,僅會比去年往上加一些;推估長榮海運(2603)(2603)在40個月往上加,陽明有望維持去年12個月加員工紅利,最少21個月以上。

貨櫃三雄中,長榮會最先發年終,年終獎金預計在12月31日下班後入帳;陽明年終獎金等到明年元月才會送董事會討論。萬海年終獎金以往都是放年假前夕員工才會知道各自獎金,為三雄最晚發年終的業者。

推薦

長榮今年前三季已大賺3,043.5億元,提前超車去年一整年賺進的2,390億元,要發多少年終獎金,成為外界關注焦點。航運業界推估,只要長榮維持去年的年終獎金40個月以上,就可望連莊「年終王」,就算明年海運市場前景變數大,因為今年的獲利比去年好很多,應該會維持40個月起跳。

據了解,陽明的年終獎金在12月應該來不及送董事會,會排在明年元月的董事會討論,因此年終獎金數字公布時間會在長榮之後;目前知道,考量到陽明還有一部分的官股色彩,所以董事會在年終考量面向會比較多,然而陽明獲利創新高也是事實,最少會維持去年12個月的年終獎金。

截至目前為止,陽明累計前三季獲利繳出史上新高好成績,合併營收3,159.64億元,稅後純益1,658.58億元,較去年同期增加50.95%,每股純益為47.5元。但陽明員工期待的不是年終獎金,而是明年依陽明2022年獲利提撥1%員工酬勞出現想像空間。

萬海的年終獎金都在農曆年前最後一個工作日公布,萬海年終獎金差異性都很大,去年萬海就採年終獎金12個月外加獎金方式,所以業界也算不出來萬海的年終獎金。

從過去到現在的慣例,年終獎金都是依員工績效作為發放標準,萬海先前也表示,年終獎金現在還看不準,大家都還要努力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
屏東自來水管線工程混凝土摻雜醫療廢棄物 專家:很離譜!
下一篇
扛不住了 鬍鬚張2月起漲價5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!