• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

H5N2、H5N1禽流感累計28場 鴨肉供應估計影響不大

本文共845字

中央社 記者張雄風台北24日電

宜蘭1種鴨場日前首度發生H5N1禽流感,雲林1土番鴨場今天確診H5N2,今年以來全台確診及撲殺高病原感禽流感計28例,農委會提高警戒,但研判目前商用種鴨、肉鴨生產影響不大。

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天表示,雲林縣古坑鄉1土番鴨場確診H5N2亞型(b分支)高病原性禽流感病毒,依標準作業程序,雲林縣動植物防疫所執行土番鴨3166隻(53日齡)撲殺銷毀作業,並督導業者完成場區清潔及消毒工作。

推薦

防檢局統計,今年迄今確診及撲殺禽流感禽場案例計28例(陸禽21場、鴨5場、鵝2場)。分析病毒型別,宜蘭縣五結鄉種鴨場日前主動通報高病原性禽流感,為首度檢出H5N1案例,經基因檢測是與中國、俄羅斯、西伯利亞等一到,其餘27場均為H5N2。

農委會指出,回顧104年因H5N6禽流感影響,當年計確診、撲殺達1004場。104年後次高為106年的182場,接著逐年遞減,最少是110年的25場,今年至今為28場,為104年起歷年同期第2低。

由於宜蘭縣五結鄉種鴨場是全台首例H5N1禽流感案例,外界擔心是否會影響國內養鴨產業,農委會今天解釋,該場是試驗單位,種鴨是改良性能用,並不影響外面商用種鴨、肉鴨的生產,因此評估影響不大。

不過,防檢局呼籲養禽業者,日本及韓國禽流感疫情持續嚴峻,透過候鳥遷徙,境外禽流感病毒傳入台灣禽場風險升高,養禽場應自主落實各項生物安全工作及維護防鳥設施,以防範禽流感疫情入侵或發生。

防檢局說明,台灣候鳥路徑上游國家(韓國與日本)今年10月起再次發生高病原禽流感疫情,其中韓國自10月17日至今已有19禽場確診H5N1亞型高病原性禽流感病毒(b分支),撲殺家禽數約100.5萬隻。日本自10月28日至今已有17禽場確診H5N1亞型高病原性禽流感病毒(均為b分支),撲殺家禽數約275萬隻

防檢局強調,養禽業者如發現場內禽隻有精神沉鬱、食慾不振、產蛋率下降等症狀或異常死亡情形,應立即通報所在地動物防疫機關,並配合防疫人員指導執行必要之處置措施,以避免禽流感病毒擴散。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳瑞憲設計「闊旅館」月底熄燈!網嘆:演唱會必住
下一篇
和泰、裕隆看車市 轉向樂觀
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!