• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

零件變貴 和泰車雙品牌喊漲

提要

總座蘇純興強調原物料成本攀升 已與原廠爭取降低漲幅 明年仍規劃發放股利

和泰車昨日舉行Lexus RX新款車發表會,和泰汽車總經理蘇純興(左起)、董事長黃南光、Lexus International總工程師大野貴明出席活動。和泰車/提供
和泰車昨日舉行Lexus RX新款車發表會,和泰汽車總經理蘇純興(左起)、董事長黃南光、Lexus International總工程師大野貴明出席活動。和泰車/提供

本文共890字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

和泰車(2207)(2207)總經理蘇純興昨(23)日表示,車用原物料缺料情形相當嚴重,鋼材、晶片、電池等重要零組件成本從源頭就不斷上漲,除了之前已宣布調漲的五款新車之外,預期明年旗下兩大品牌車款將全面漲價。

蘇純興表示,TOYOTA已經漲價的五款車,主要是接單已多、交期相當長的車款,其餘的車款漲價幅度未定,目前和泰車正在與原廠爭取,希望降低調漲幅度。但以目前的情況看來,應該會全面漲價。

推薦

和泰車前三季獲利受到和泰產險鉅額理賠金侵蝕而轉為赤字,第3季稅後虧損達73.8億元,不過,蘇純興信心滿滿地指出,防疫保單為一次性事件,公司已做好萬全準備,營運資金與借款額度充裕,營運不受影響,明年仍規劃發股利。

對於外資指出,車用晶片已供過於求、出現砍單的現象。蘇純興說,目前並未接到原廠有這種說法,預期車用晶片短缺的問題到明年年中之前都不會改善。

蘇純興解釋,先前豐田體系缺晶片、缺車的問題較其他品牌不嚴重,是因為日本311地震之後,原廠調整策略,提高庫存量,但隨著各類原物料缺料的時間拉長,庫存量已消化殆盡,加上晶片荒遲未解決,豐田體系的供車問題才愈來愈明顯。

特別的是,和泰車昨日發表LEXUS RX改款新車,實際售價比預售接單價降了一點,依級距不同,實際售價較接單價各降了3萬到10萬元不等。蘇純興說,主要是和泰車與原廠爭取有成,雖然仍比舊款貴,但配備卻提升了。

對於車價漲跌,蘇純興強調,依和泰與原廠議定的訂價基礎來說,除非匯率波動過大,若是一般性匯差原則上由廠家吸收,所以,近期車價變化主因還是成本變動劇烈的影響。

漲價關鍵在原物料,蘇純興指出,今年以來,車用原物料缺料情形相當嚴重,鋼材、晶片、電池等重要零組件成本從源頭就不斷上漲,再加上人力成本、運輸物流、海運價格等費用堆疊,使得造車整體成本大幅攀升,日本原廠與總代理已無法吸收多重變數及壓力。

蘇純興也強調,和泰近期一直盡力向原廠爭取,希望少漲甚至不漲,但很無奈的是,成本過高的問題無法解決,只能朝漲價方向走,建議想買車的顧客不要再猶豫。

蘇純興也說,不只和泰代理的品牌,國內其他車商都面臨共同的壓力,只能盡量透過增加配備、擴大促銷策略讓消費者埋單。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
五機構看經濟/內需 反景氣循環衝投資
下一篇
歌詩達郵輪 7月重返台灣
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!