• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鳳梨釋迦產季到 再推強化內外銷、加工及鼓勵轉作

本文共619字

中央社 記者楊淑閔台北23日電

中國去年暫停輸入台灣鳳梨釋迦,產季又將屆,農委會今天表示,12月起全面啟動加強內、外銷及加工三支箭,共計1萬5000公噸;另申請轉作已有330.4公頃,今年先執行68.1公頃。

中國去年9月20日起暫停輸入台灣釋迦及蓮霧,鳳梨釋迦產銷受衝擊,除當時祭出強化內、外銷及加工三支箭因應,今年產季快到,再度啟動此措施因應,以及持續鼓勵農民申請轉作,以調節產量。

推薦

行政院農業委員會國際處今天發布新聞指出,110年跨至111年的三支箭執行現況,共計1萬2470公噸;今年到明年度則規劃內銷目標預計執行7000公噸、外銷5000公噸及加工3000公噸,總計1萬5000公噸。

國際處並說,強化內銷方面,將運用「好釋連蓮團購平台」,提供企業簡易認購下單系統;也將協助台東縣政府、產地農會及釋迦策略聯盟辦理各種行銷活動;並啟動連鎖通路啟動銷售活動。

其實,農委會農糧署也針對產地推動轉作,以減少產量,根本性解決產銷問題。農糧署副署長姚志旺說,全台鳳梨釋迦栽種面積約2700公頃,迄今申請轉作的面積已有330.4公頃,包含轉作酪梨、火龍果等其他作物299.3公頃,轉作大目釋迦31.1公頃,前者每公頃補助20萬元,後者5萬元。

他並說,今年預計先執行68.1公頃,包含轉作其他作物60.2公頃、轉作大目釋迦7.9公頃;並會持續鼓勵農民申請轉作,目前沒有設定轉作面積總目標,因為每年的氣候因素、內外銷實況都有所不同,採行每年滾動式檢討方式檢視轉作政策的執行。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
五機構看經濟/內需 反景氣循環衝投資
下一篇
SCFI運價指數連跌四周
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!