• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

宏遠改口 看空航運

在貨櫃運價連22跌後,上周,SCFI又跌9.5%,就連一向被視為航運多頭代表的宏遠投顧分析師,在最新報告中也不諱言「航商虧損的疑慮升高」。(本報系資料庫)
在貨櫃運價連22跌後,上周,SCFI又跌9.5%,就連一向被視為航運多頭代表的宏遠投顧分析師,在最新報告中也不諱言「航商虧損的疑慮升高」。(本報系資料庫)

本文共573字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

在貨櫃運價連22跌後,上周,上海航交所運價指數(SCFI)又跌9.5%,就連一向被視為航運多頭代表的宏遠投顧分析師,在最新報告中也不諱言「航商虧損的疑慮升高」,報告一出昨(21)日又一次引起法人圈對貨櫃輪市場的多空論戰。

歐洲的能源危機看起來恐使當地的經濟衰退速度加快,近期到歐洲的貨量明顯急降,運價也出現跳水式的走勢,代表海運市場榮枯的SCFI貨櫃運價指數已跌回起漲點。受運價下跌拖累,貨櫃三雄股價昨日同步走軟,萬海(2615)(2615)跌幅最重達3.2%、股價來到69.5元,陽明收61.4元,下跌2.5%、長榮海運股價為147.5元,跌1.99%。

推薦

國內最大的海運物流業者台驊則認為,明年供、需的變數很大,市場現在處於過度悲觀,根據過去全球各大貨櫃船都曾經各種風浪,在市場急速變動時,也會推出對船東最有利的策略,當運價跌到無利可圖,就會出現停航、減速及跳港等情況;如果市場需求回暖,當然就會拚命增班,也因為市場變動,勢必會加速老舊船舶及貨櫃退出市場。

特別的是,過去一向看多的宏遠分析師,近日終於「看壞」航運股,在最新出具的報告中指出,SCFI貨櫃運價指數跌到1,306.84點,未來還有幾個利空因素,可能讓市場更壞。

這位法人圈中最早看好貨櫃輪族群的分析師,他指出的多項利空因素包括:塞港舒緩、新船加速下水、淡季到來等,都將加重供給壓力,航商虧損疑慮升高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
散裝船運價 估春節後回神
下一篇
工具機景氣 Q2有望回升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!