• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

明年貨櫃供給量將大減

提要

英國機構發布預測報告 市場加速汰換 規模估下滑3% 14年來首見

地緣政治變局、全球能源等物價急劇上漲,通貨膨脹造成經濟衰退,貨櫃量的需求也跟著減少。(路透)
地緣政治變局、全球能源等物價急劇上漲,通貨膨脹造成經濟衰退,貨櫃量的需求也跟著減少。(路透)

本文共852字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

全球海運業的資本支出大縮減,根據英國知名海運諮詢機構德魯里(Drewry)「貨櫃設備預測」報告顯示,明(2023)年貨櫃供給量會大幅減少,是全球貨櫃供給量14年來首度下滑。

地緣政治變局、全球能源等物價急劇上漲,通貨膨脹造成經濟衰退,貨櫃量的需求也跟著減少,德魯里報告分析,明年貨櫃設備產量將大幅減少,預計2023年使用中的貨櫃規模將較2022年下降3%。

推薦

國內物流業者也指出,新交的貨櫃數量在2021年寫下歷史新高,當時生產超過700萬TEU的貨櫃,也因為2020年全球物流大斷鏈,貨櫃急缺,所以當時全球的租櫃業者及海運業者都沒有選擇淘汰老舊貨櫃,隨著明年市場變差,推估業界會加速舊貨櫃汰換,降低貨櫃擺放成本。

貨櫃輪市場不好時,勢必會加速各種設備的整理,降低成本拉高競爭力,拆櫃、拆船量增加這也是表達對於明年供給會不如預期的一些做法,所以對於明年的市場展望也不用過度悲觀,推估,明年拆船或報廢貨櫃的的數量也會跟著同步增加。

另外,國際海事組織(IMO)新環保法規包括全球船舶效能指數(EEXI)及營運碳強度指標(CII)兩大碳排環保新規即將於2023年1月正式上路。依此,根據歐洲一家公司開發的Ship Review平台,應用IMO的方法,並使用經認證的監測、報告和核查數據,發現會被評為D級的船舶達13.9%,被評為E級的船舶更高達21.8%。

另外,根據法國海運諮詢機構Alphaliner最新航運市場供需成長預測,2022年預估供給成長為4.5%,2022年預估需求成長為0.9%;2023年預估供給成長為8.1%,2023年預估需求成長為2.7%。預期全球通膨高漲的壓力導致需求成長動能疲軟,對商品的需求正在減緩。

國內的海運業者指出,市場變動大,業界也會有各種因應策略,過去因為物流問題,缺櫃缺得很嚴重,一些原本要退役的舊櫃還在使用,隨著市場供、需陸續恢復,一些老化的貨櫃正以更快速度出售到二手市場。隨著市場變差,各種包括設備的續簽、停租會明顯增加,預計情況將延續到明年,貨櫃的供給在明年也會出現下降。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台中三井LaLaport南館試營運 中午湧進約3千人
下一篇
工具機景氣 Q2有望回升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!