• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

貨櫃海運價 跌幅再擴大

提要

停航、減班效應失靈 大陸政策紅利未出現 景氣恐繼續壞一整年

亞洲最大航商中遠海控第3季財報表現不佳,加上本季運價持續下跌,預示貨櫃輪今年營運恐怕不會好。
(美聯社)
亞洲最大航商中遠海控第3季財報表現不佳,加上本季運價持續下跌,預示貨櫃輪今年營運恐怕不會好。 (美聯社)

本文共628字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

中國大陸十一長假、中共二十大會議後,貨櫃運價未見反彈行情,而二十大之後的首度報價跌幅甚至更較前一周擴大,顯示政策紅利並未出現,停航效應也失靈。

對於二十大後運價跌幅擴大,業內人士指出,這顯示過去數周以來,多家大型航運公司「停航」的措施並未遏止運價下跌,停航、減班效應失靈,加上大陸經濟政策並未提高出貨量,這恐是一大警訊。

推薦

此外,亞洲最大貨櫃航商中遠海控第3季財報呈現季減,減幅逾一成,加上本季運價續跌,等同預告第4季景氣持續向下。業內人士指出,中遠財報表現不佳加上景氣悲觀,預示貨櫃輪景氣恐繼續壞一整年。

近幾周以來,多家大型航商紛紛減班、降低艙位提供量,不過,上海航交所上周五公告最新一期的上海出口集裝箱運價指數(SCFI)為 1,697.65點,失1,700點大關,單周下跌81.04點,為連19黑,跌幅再度擴大至4.55%,觀察歐美航線跌勢也較上周再擴大,跌幅約當一成。

遠洋線來看,遠東到歐洲運價每TEU下跌277美元至2,102美元,跌幅11.6%;遠東到地中海運價每TEU為2,344美元,下跌224美元或8.7%。

至於主要航線,從遠東到美西每FEU(40呎標準貨櫃)下跌127美元至1,902美元,跌幅6.2%;遠東到美東每FEU為5,318美元,下跌321美元或5.7%。

亞洲最大貨櫃航商中遠海控第3季度淨利約人民幣324.64億元,年增6.4%,但對比第2季的人民幣371億元下降46億元,季減逾12%。

延伸閱讀》

貨櫃海運價下個轉折點 緊盯12月

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞泥砸百億 增持遠傳股權
下一篇
全球需求升溫 貨櫃雙雄拚Q3重現榮景

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!