• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

9月營收 長榮增5% 陽明、萬海雙降

全球運價崩跌,衝擊貨櫃三雄營收。圖/長榮海運提供
全球運價崩跌,衝擊貨櫃三雄營收。圖/長榮海運提供

本文共722字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

全球運價崩跌,衝擊貨櫃三雄營收,長榮(2603)(2603)、陽明及萬海昨(7)日公布9月營收,僅長榮維持較去年同期成長5.5%,其餘兩家都月減及年減;國內最大海運貨攬業者台驊也同樣是雙降情況。

全球海運運價崩跌,長榮9月合併營收守住500億元大關為501.98億元,年增5.5%;累計前三季營收5,162.63億元,維持史上第三高,因整體運費相較去年仍屬高檔,年增1,828.62億元,年增率54.8%。

推薦

陽明表示,因市場需求減弱致運價下跌,拖累9月營收為279.74億元,較8月減幅為20.2%,較去年同期營收332.2億元減少52.47億元,減幅15.7%;累計前三季營收為3,159.64億元,年增36.7%。

萬海表示,受市場供需波動、運價修正及部分地區仍有塞港等因素影響,合併營收較上月及去年同期減少,萬海9月合併營收186.17億元,月減12.6%及年減27.7%;累計前三季的營收2,194.63億元,年增39.4%。

台驊控股9月合併營收16.12億元,同時出現月減及年減。累計前三季合併營收239.95億元,年減3.7%。台驊表示,全球高通膨、貨幣緊縮,導致國際運輸需求急凍,9月運價跌幅比預期還大。代表貨櫃輪市場榮枯的SCFI貨櫃運價指數9月暴跌,月跌幅高達39%;其中遠東到美西運價跌勢硬著陸,9月跌幅高達53%;遠東到美東月跌幅為30.02%;遠東到歐洲運價9月的跌幅為33.57%。

針對市場概況,陽明指出,目前觀察兩個因素,首先全球通膨對市場需求造成影響,碼頭工人勞資問題造成部分港口罷工,加上美西勞資談判進展緩慢,顯示供應鏈仍存在不確定性。其次,隨著大陸十一長假到來且逐漸進入淡季,歐美大型零售商在積極去庫存後貨量是否回穩仍值得觀察。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
航運春節前小旺季恐泡湯
下一篇
潤泰公主初試啼聲 兩大專業會為集團帶來改變?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!