• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

經典大埔客家人物《悠遊水竹居-張麗俊》特展 東勢開展

本文共571字

經濟日報 記者宋健生/即時報導

台中市政府客家事務委員會和南村草堂、台中市鄉土文化學會,共同合辦「悠遊水竹居-張麗俊特展」,自即日起至12月31日止展出。

市府客委會指出,此次特展由客委會和台中市鄉土文化學會理事王陸森,共同大量蒐集張麗俊個人、家族史資料後精心規劃,在台中客家故事館展出,讓民眾深度認識這位對豐原地方發展有重大貢獻的客籍仕紳張麗俊。

推薦

客籍仕紳張麗俊,字「升三」號「南村」,晚號「水竹居主人」,是張達朝(張達京兄長)的後裔,出生於1868年,卒於1941年。其是清朝秀才,自「十三歲入漢學從師,至二十八歲帝國領台乃止。」受漢學教育長達15年。

日治時期則為櫟社詩人,並曾擔任豐原下南坑第一保保正等公職,主持修繕豐原慈濟宮,貢獻地方。著作有《水竹居主人日記》,從中可見台灣早期地方人文風貌,是珍貴的文化資產、學術研究史料,現皆保存在張麗俊故居「南村草堂」中的「水竹居-張麗俊文物紀念館」。

市府客委會副主委魏瑞伸指出,從《水竹居主人日記》中,可見日本時代台灣人的財政、藝文活動,也是研究豐原開發歷史的重要文獻,對於後人一窺當時常民生活及日治時期的社會活動有莫大幫助。

客委會提到,特展自即日起至12月31日,內容包括和張麗俊息息相關的南村草堂、《水竹居主人日記》、櫟社、豐原慈濟宮媽祖廟等,透過特展可一探日治時代的葫蘆墩(豐原舊名)樣貌,也可從其作品中感受到他的人生精神。

此次特展大量蒐集張麗俊個人、家族史資料後精心規劃展出。台中市客委會提供
此次特展大量蒐集張麗俊個人、家族史資料後精心規劃展出。台中市客委會提供
經典大埔客家人物《悠遊水竹居-張麗俊》特展東勢開展。台中市客委會提供
經典大埔客家人物《悠遊水竹居-張麗俊》特展東勢開展。台中市客委會提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
零件變貴 和泰車雙品牌喊漲
下一篇
和泰看明年:問九天玄女

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!