• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

貨櫃輪歐洲線運價 緊急反彈

提要

塞港惡夢恐重現,貨攬業者加收訂艙費…

遠東到歐洲航線近期傳出英國兩大港罷工,而造成鹿特丹等重要港口塞港。本報系資料庫
遠東到歐洲航線近期傳出英國兩大港罷工,而造成鹿特丹等重要港口塞港。本報系資料庫

本文共645字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

貨櫃海運價觸底反彈?遠東到歐洲航線近期傳出英國兩大港罷工,而造成鹿特丹等重要港口塞港;有航商在歐洲線運價收太低,近日價格翻揚,因此開始加收訂艙費每40呎櫃加收500美元。

對於歐洲線運價出現緊急反彈,業界指出,本周遠東到歐洲運價每TEU(20呎櫃)來到2,950美元,9月的跌幅為33.57%,關鍵在於市場擔心市場需求減緩,40呎櫃原本要賣到5,000美元,結果用20呎的價格賣,只賣到3,000元,也因為低價砍艙砍過頭,發現市場需求還滿強勁,所以現在回頭加收費用。

推薦

歐洲線傳英國兩大港罷工,造成鹿特丹等歐洲地區重要港口塞港,也因為擔心景氣變動,所以之前有一些業者放出低於市場價格的貨櫃,隨著近日替代港口,塞港嚴重,造成船班突然爆艙,已經放出低價艙位的業者開始對於還未出口的業者加收買艙費。

航運業者表示,由於8月、9月以來貨櫃輪市場崩跌太快,歐洲線的現貨市場貨量多,有些的貨攬業砍價放出歐洲線的艙位,都低於市場價格,隨著近期歐洲市場出現塞港的壓力,通路商也有回補庫存需求,業界發現低價艙位放太多,所以回過頭開始加收訂艙費,目前市現傳出來的訂艙位的費用為40呎櫃500美元。

不過,仍有看法較空的物流業者,看空的人認為,全球高通膨、貨幣緊縮,導致國際運輸需求急凍,造成運價跌不停,全球對市場經濟走勢迷漫著悲觀的情緒,預期第4季貨櫃訂單將持續受到衝擊,運價續跌。

產業資料庫-海運

經濟日報-產業資料庫-海運 經濟日報數位訂閱「產業資料庫」功能,精心製作台灣七十大產業資料庫與產業鏈地圖,欲看更多請點我

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中油平穩雙機制續運作 汽柴油下週估漲2角
下一篇
和泰、裕訂單滿手…欠車欠很大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!