• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

長榮兩控股公司擬解散

本文共602字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

長榮集團經營權之爭轉彎,兩大控股公司可能解散。據了解,7月底跟9月張家兄弟間已進行兩次遺囑執行人會議,會議也初步討論「解散控股EIS(長榮國際巴拿馬)及EIC(長榮國際)兩家控股公司」。

長榮大房三個兄弟各擁EIC 18%股權,二房李玉美則擁有7.14%。另,EIC控有長榮海運(2603)(2603)、長榮航空(包括立榮)、長榮鋼、榮運、中再保等集團指標公司股權,在多數公司中也占有董事席次。

推薦

至於EIS,長榮四兄弟各持20%股權,而EIS一向被視為集團海外大金庫,握有長榮海運約7.4%股權,為第一大股東,而長榮海運又掌握長榮航空逾14%股權,牽動集團經營權變化。

據悉,在長榮四兄弟陷入經營權之爭的情況下,原本一直無法啟動的遺囑執行人平台,近兩、三個月悄悄動起來,7月、9月已各進行第一次遺囑執行人會議,這也是鄭深池決定要退出弟弟派的關鍵。

這兩次的會議,張家兄弟僅老二張國明沒有出席,會議已初步討論解散控股EIS及EIC,隨著遺囑執行人會議平台的啟動,長榮集團的經營權如何分配將會愈來愈明朗。

大哥張國華日前透過聲明向三位弟弟喊話,希望四兄弟能儘快坐下來談,或委由被充分授權律師進行實質接觸,不用透過其他人所建立的平台,避免長榮集團經營權之爭不斷上演並延續到下一代。

隨著囑執行人會議啟動,業界指出,若能順利解散兩家控股公司,兄弟四人取得各自的財產份額,再去投資所想要經營的公司、取得主導權,可能是最和平解決爭端的辦法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
低溫助攻+口罩解封 百貨終於盼到真正的冬天
下一篇
中鋼下季盤價跌勢可能擴大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!