• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

電信業台台併 要走第三條路

提要

爭取保留超標頻譜 將提出公共利益項目 預告周四聽證會端出「加分好菜」

台灣大副總李南玫(左起)、技術長郭宇泰、商務長林東閔將出席29日台台併聽證會,從技術、法規、消費者權益三方面下手,爭取通過合併案。 記者黃晶琳/攝影
台灣大副總李南玫(左起)、技術長郭宇泰、商務長林東閔將出席29日台台併聽證會,從技術、法規、消費者權益三方面下手,爭取通過合併案。 記者黃晶琳/攝影

本文共806字

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

電信合併案衍生的頻譜「超標」議題,引發五家電信隔空交火,台灣大昨(26)日舉行記者會,盼爭取保留頻譜,通過合併案的「第三條路」,更預告周四(29日)聽證會將端出有誠意的「加分好菜」,以讓人民有感的公共利益,說服主管機關國家通訊傳播委員會(NCC)通過合併案。

台灣大併台灣之星在1GHz的黃金頻段中超標10MHz,遠傳併亞太電信在3GHz內超標3MHz,一旦兩大合併案通過,台灣將開啟新電信三雄時代。NCC審議合併案,更牽涉技術及數學題(頻譜超標計算),法規題(三分之一上限是否為鐵律),及經濟議題(電信市場公平競爭)。被業界稱為電信史上最大難題。

推薦

中華電信認為,超標繳回。遠傳表示,若超標願繳回。台灣大則認為,法條保留主管機關裁量權,盼主管機關考量用戶權益及公共利益,讓台灣大保留10MHz頻寬。

NCC主辦兩大電信合併案聽證會本周登場,台台併是29日,遠亞併在30日。過去電信業者隔空交火,現在將上辯論台一爭高下。

中華電信、遠傳站在「頻譜超標繳回」隊,台灣大爭取保留。在聽證會前,台灣大喊話,技術長郭宇泰表示,拿掉同業道德的面具,真正意圖是想拿到更多的頻譜資源,限制競爭,重新釋照勞師動眾,沒有效率,呼籲主管機關,三家業者時代,應該放寬頻譜上限,提升到40%。

台灣大副總李南玫表示,頻譜爭議對主管機關來說不是難題,當五家變三家,三分之一上限正當性就必須被挑戰,法規也保留主管機關裁量權,中華電信、亞太電信頻譜受讓案,主管機關就以裁量權通過。

日前台灣大發出新聞稿指出,繳回頻譜是「下下策」,面對媒體詢問,如果主管機關要求「繳回頻譜」、「合併」只能二選一。台灣大表示,沒有「繳回頻譜」這個選項。李南玫強調,要爭取走「第三條路」,不繳回超額頻譜,也要完成合併,將在周四聽證會「會端出加分好菜」。

產業資料庫-主題別:5G生活

經濟日報-產業資料庫-5G生活

經濟日報數位訂閱「產業資料庫」功能,精心製作台灣七十大產業資料庫與產業鏈地圖,欲看更多請點我

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Love to Ride 實踐環保騎乘運輸
下一篇
和泰車明年要全面調漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!