• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

超頻爭議 亞太、台灣之星發聲

提要

被併購業者各自聲援遠傳、台灣大 呼籲NCC注重法律一致性與用戶權益

台灣大哥大。圖/台灣大哥大提供
台灣大哥大。圖/台灣大哥大提供

本文共693字

經濟日報 記者彭慧明/台北報導

台灣大哥大(3045)(3045)與遠傳電信分別併購台灣之星、亞太電信,引發頻寬「超頻」爭議。三大爭論之餘,兩家被併購的業者昨(22)日也發聲各自支援。

亞太電信有兩次因為合併案轉讓頻寬的紀錄,包括先前僅在共頻階段,就因遵法轉讓頻寬給中華電信,呼籲國家通訊傳播委員會(NCC)應注重法律一致性與信賴原則。

推薦

亞太電信先前與國碁電子在4G競標時競爭頻寬,但後來雙方決定合併,依照行動寬頻業務管理規則,出現頻寬超過上限的超頻議題。

透過轉讓出700MHz 頻段的10MHz(5MHz X 2)給台灣大哥大,才符合頻寬上限的規範。

2020年9月,因遠傳電信和亞太電信要進行5G共頻及持股協議,僅在共頻階段,NCC已經提醒雙方有超頻的狀況,因此為避免引發爭議,亞太電信轉讓出900MHz 頻段的20MHz(10MHz X 2)給中華電信。

先前遠傳電信與亞太電信為了共頻釋出頻寬,遠傳電信總經理井琪表示,即使後來接手亞太電信頻寬後,中華電信也超出了一些,但中華電信也以增加建設等附負擔條件通過取得頻寬,主要是為了遵法。

與亞太電信只是共同經營也處理超頻議題,她表示,若先前是規劃合併,一定會更仔細將超標列入考量,不會心存僥倖。

台灣之星主打「用戶權益」牌,強調目前280萬用戶上網主要使用的900頻段10MHz x 2「不只是重要、而是必要」,若按照規定必須繳回一半,剩餘頻寬容量將無法充裕提供280萬用戶使用,嚴重影響所有用戶的上網及下載速度,希望主管機關重視原台灣之星全體280萬用戶權益的保障。

台灣大則表示,中華電信取得多餘頻寬的法律依據,與台灣大訴求採用的無線電頻率使用管理辦法一樣,希望主管機關回歸此法律審酌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
咖啡展18日登場 世界冠軍展演沖泡拉花
下一篇
智慧化家電 提升減碳節能成效

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!