• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

車市漲價 和泰開第一槍

提要

業界龍頭擋不住壓力 五款車同步喊漲 最高調幅7% 歷來罕見 可能掀起跟風

和泰汽車,示意圖。和泰車提供
和泰汽車,示意圖。和泰車提供

本文共917字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

擋不住了,車市喊漲。原物料大缺、需求又緊俏,供需極端不均情況下,和泰車(2207)(2207)昨(21)日宣布,調漲旗下五款車售價,單一車款最高漲幅達7%,歷年罕見。業界認為,車市龍頭喊漲,後續恐引爆漲價效應。

和泰車即日起調漲旗下五款車售價,調幅約2%到7%,包括TOWN ACE、RAV4 HEV、SIENNA HEV、GR YARIS、GR86五款車,前三款漲幅2%到4%,GR YARIS漲6%,漲幅最大的是GR 86,調漲11.2萬元,幅度達7%。這是和泰車在疫情後第二度喊漲。

推薦

和泰車表示,今年以來車用原物料持續上漲,加上全球供應鏈受疫情衝擊造成零件短缺,各項造車成本不斷攀升,日本原廠豐田已無法完全吸收,雙方協調多時,漲價是不得不的決定。

業內人士表示,以往車廠調漲售價多半在年式切換或新車款上市時,此次和泰車在9月宣布漲價,明顯有違市場慣性,顯見車廠壓力太大了,漲價擋不住,此次和泰車新車漲幅上看7%,也較歷年2%-3%多出不少。

值得注意的是,去年第4季和泰車於疫情後首度宣布漲價,隨後各車廠跟進。因此業界預期,在和泰車喊漲後,車市原本隱而未發的漲價計畫即將啟動。

此外,和泰車此次喊漲的五款車,並非主流車款,主力車款TOYOYA COROLLA CROSS、YARIS、ALTIS等都尚未調漲售價。據悉,和泰車目前「仍與原廠協調中」,在原廠壓力下,調漲幅度與時間未定,但恐很快就會漲。

和泰車說明,此次首波調漲的五款車,是熱門又大缺的車款,訂單多到難以消化,漲價是市場機制之一。

不過,和泰車也表示,針對TOWN ACE、RAV4 HEV、SIENNA HEV、GR YARIS四款車9月20日以前已下訂但尚未交車的顧客,仍適用調漲前建議售價。只有即日起新訂顧客,需以調整後價格接單。再者,熱門的神車GR86,即日起以調整後價格接單,已下訂但尚未交車的顧客,則以交車當下實際售價為準。

對於龍頭和泰車漲價,前此裕隆旗下裕日車表示,因應汽車生產原物料、運輸等成本增加,NISSAN國產車及進口車、INFINITI進口車目前將持續與原廠進行協商,隨時根據市場狀況評估。

至於中華車、福特等車廠昨日表示,會緊盯市場動態,截至目前為止,尚未有漲價計畫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
咖啡展18日登場 世界冠軍展演沖泡拉花
下一篇
智慧化家電 提升減碳節能成效

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!