• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

車市漲價 引爆新一波搶車潮

本文共448字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

原物料缺又大漲,晶片荒仍未完全解決,車廠放量不易,和泰車首波喊漲非熱門車款後,在「漲價潮」市場預期心理下,恐引爆另一波搶車大戰,業界說,短線將帶來買氣爆發,但車子恐怕更缺了。

業界指出,和泰車(2207)(2207)宣布調漲部分車款,但大部分車款都還沒漲價,尤其是主力車款YARIS等預期也會漲價,加上年底購車旺季到來,車輛搶購潮一觸即發。

推薦

車荒嚴重,漲價成唯一解方。業者指出,部分品牌已開始砍入門款產量,未來要買便宜車恐有難度。

和泰車在與原廠協調漲價幅度時,發現壓力比歷年都大,很難說服原廠不漲價或減少漲幅。以往TOYOTA對市占率、整體銷售企圖心強烈,和泰車可用一定銷售量說服原廠在價格上退讓。但從去年第4季以來,晶片嚴重不足,新車供應遠不如訂單量,TOYOTA受限產量,在銷售與獲利遭遇困難,和泰車就愈來愈難阻擋這一波漲價壓力。

豪華車龍頭賓士情況更嚴重。供需嚴重失衡,在有限晶片供應下,生產高階、高價車款對公司獲利挹注更大,入門車款生產比重明顯限縮。

因為缺車,消費者買賓士不只議價空間沒有,入門車款也少了。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
低溫助攻+口罩解封 百貨終於盼到真正的冬天
下一篇
中鋼下季盤價跌勢可能擴大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!