• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業永續投資 挺地方創生

本文共1324字

經濟日報 程麗弘

當ESG漸成顯學,不少企業領導者、永續長或相關部門從業者常苦惱該如何回應企業目標、串聯社會創新、放大永續價值,以爭取投資人的認同。在內部管理上,包括編製永續報告書、執行碳盤查、開發低碳產品、工廠在營運的過程中如何不造成廢氣廢水外洩破壞生態環境等;在外部管理上則包括永續供應鏈管理、融合社會創新去解決問題等。特別是企業領導者或永續長,在研議公司永續發展策略時,如何提升ESG中的「社會責任」與「在地社區關係」的成果,同時追求營利求存的目標,考驗企業領導者或永續長的智慧。

根據全球永續投資報告2020年版本指出,ESG投資市場每年以相當快的速度成長,2018年為30兆6,830億美元,占全球永續投資與機構投資人總管理資產(AUM) 的33.4% ,2020年則成長15%,來到35兆3,010億美元,占36%,顯見投資人對投資時納入潛在投資對象的ESG表現,從長期的視角來評價投資獲利。

推薦

投資人考量除傳統財務報表上顯露的資訊外,已開始注重非財務資訊,如經營策略、經營課題、長期願景、風險與機會等。在所有ESG投資策略中,國內投資人所偏好的永續投資方法,根據台北大學的研究,排除特定無法符合ESG標準於投資名單者為最大宗,總金額逾新台幣12兆元(2020年),跟國際投資趨勢相符。

此外,近年來主動選擇與投資ESG評價較高的行業或企業,或是投資人利用其影響力積極與企業對話促使企業採納ESG等,也有超過25%的年增率;更甚者,透過影響力投資促使企業解決社會問題、環境問題、區域開發問題者,更是成長近三倍。因此企業在永續報告書中有效揭露資訊就成為不可或缺的行動。

台灣地方創生涵蓋農業、城鄉發展、人文與文化、永續環境等。由於在地社區關係已納入Social面向的評估項目,因此可把地方創生視為企業可力挺的ESG投資標的,為在地、國家社會邁向聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)增添動力。具體作法包括一、採購:企業在符合商業本質前提下,直接採購符合食品相關檢驗標準的小農、社福、社創、社企良品,並培養員工永續素養。

二、參與:規劃員工參與地方創生SDGs體驗方案,如以節能減碳為主軸之淨零綠行動、環保生態復育、觀光旅遊等。三、通路與契作:大型零售通路商專區販售各地小農自行上架、定價自家農產,鼓勵民眾吃當季、在地食材,減少碳足跡,並透過供應鏈採購、契養或契作綠色商品等。

透過企業力量替凋零鄉鎮創造新生計,是疫情爆發後正在醞釀的永續「Social,S」新動力。不過,若希望大企業參與地方創生,當地方團隊去提案,要把握兩項原則,包括與希望對接企業的主要業務有關,提案內容也要考慮協助解決企業ESG永續轉型的痛點,創造共享價值,以及用數字或量化的方式,表達與呈現地方創生的成果,才能精準對外溝通團隊的付出實績及所產生的社會影響力。(作者是商業發展研究院中部辦公室主任)

企業挺地方創生的方法

˙採購:在符合商業本質前提下,直接採購小農、社福、社創、社企良品,並培養員工永續素養

˙參與:規劃員工參與地方創生SDGs體驗方案通路與契作:大型零售通路商專區販售各地小農自行上架、定價自家農產,透過供應鏈採購、契養或契作綠色商品

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
星宇A350新機20日啟航
下一篇
工具機景氣 Q2有望回升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!