• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

築間餐飲集團扮演天使投資人 穎達聚攜手名廚武俊傑

本文共1091字

聯合報 記者林海/台北即時報導

築間餐飲集團董事長林楷傑設立「穎達聚創投」,專門投資在萌芽階段的餐飲企業,先前已經投資基隆在地知名的「麥克麵線」,協助麥克麵線走出基隆至三重開出分店後,宣布再與「紳裝主廚」武俊傑的「路易奇餐飲」攜手合作擴展事業版圖,並希望未來能更協助更多餐飲企業走上資本市場,扮演餐飲界的天使投資人角色。

談起創立穎達聚的初衷,林楷傑表示,「我創業時是個不懂餐飲的人,學歷不高,也沒有成本概念,採購觀念薄弱,因此過程很辛苦。」林楷傑坦言,如果當初有人幫忙輔導,就可以花更少力量、走的更順,但是這樣的天使一直都沒有出現過,現在有能力了,他就想要當這個天使。連鎖餐飲大都是自己發展自己的品牌,「但我想要當母雞去帶小雞,如果小雞爭氣,也可以走進資本市場」。

推薦

對於此次與路易奇合作,林楷傑說,他看中的是武俊傑做餐飲的思維與行銷手法,超越了多數連鎖餐飲的方式,不論是販售、定價的方式都打破舊有觀點,「我過去的經驗,在系統、後端、物流、議價等方面都是我的強項,但營銷與餐飲模式是俊傑強項,因此我們可以相輔相成,小雞可能會變大母雞。」

武俊傑在2016年日本國際料理大賽奪金後跨入餐飲業,2018年創立路易奇,目前旗下共有路易奇洗衣公司、路易奇電力公司、Cris Steakhouse、Kris Steakhouse、路易奇火力會社等5個品牌共9店,但事業正要起飛時,卻遇上突如其來的疫情,讓計畫都變了樣。

武俊傑說,疫情爆發之後,營收就明顯下滑,去年長達三個月的三級警戒,所有餐飲業內用服務全面停止,讓原本就艱困的營運更是雪上加霜。武俊傑透露,之前也接觸過一些創投,但看完合約卻只搖搖頭,「他們希望做的好就拿走,做不好還要無償離開。」

此次合作後,穎達聚持有路易奇並未太多,林楷傑認為,如果投資太多,就會消磨創始人的熱忱。但外界好奇,如果都接受林楷傑的建議,那自有的品牌「路易奇洗衣公司」會不會變成第二個築間?對此,武俊傑則說,林楷傑很尊重自己的想法與理念,並沒有太多的干預。

林楷傑也說,自己只給了後端的經營協助,但在品牌路線並不會插手太深,路易奇洗衣公司不會變成第二個築間,築間是吃到飽的業態,但路易奇則是單點,雙方沒有利害關係,「即使有也不怕,商業就是要競爭才會有進步。」

武俊傑表示,接受穎達聚的投資後,對於旗下各個個品牌也有自己的規劃,其中網紅打卡燒肉名電路易奇電力公司將開放加盟,目標2年內可以展至10店,而高雄的Cris Steakhouse則將主推法餐吃到飽,並進行小型改裝,打造生蠔小屋等獨特設計,台北的Kris Steakhouse則希望拿米其林推薦,如果發展順利,也希望路易奇在2026年可以登錄興櫃。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
長榮之爭/誰主導長榮航 受關注
下一篇
貨櫃輪歐洲線運價 緊急反彈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!