• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中鋼22家協力廠…50年老夥伴

本文共523字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

中鋼(2002)(2002)集團旗下興達海基堅持水下基礎國產化目標,董事長翁朝棟透露,所有22家協力廠商幾乎都是中鋼50年前開始建廠以來就一直合作至今,彼此默契十足、同甘共苦,終能克服萬難達成政府交付任務。

翁朝棟說,興達海基六座水下基礎設施每個零件都是在地製造,是自己切割鋼板、自己焊接組裝,在此過程中,經濟部也很關切如何尋找合格的協力廠商,連專業的財團法人金屬中心都不知道協力廠商是如何引進。

推薦

事實上,22家協力廠商中,除了台船是十大建設的兄弟公司外,其他21家都是從中鋼建廠開始合作,到現在已經長達50年,如重機施工安裝大廠良聯工業、壓力容器專業廠商俊鼎機械,以及柱腳管件業者萬機鋼鐵等。

翁朝棟表示,興達海基管架式水下基礎製造,是以建立本土供應鏈及落實國產化為使命,除直接為台灣的綠能產業奠立永續發展基礎外,更對國內用鋼產業提供轉型升級高值化的機會。

他說,歐洲發展離岸風電水下基礎產製逾30年,無論產業、技術皆相當純熟,台灣因剛起步,國內供應鏈幾無相關的產製技術與經驗,要在短期內建構出100%本土化供應鏈產製能力與能量,是非常艱鉅的任務。

台灣在短期內完成水下基礎國產化,凸顯台灣產業技術在國際上的地位,後續泛海事工程產業群聚效應一旦展現,將創造全新商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮之爭/誰主導長榮航 受關注
下一篇
貨櫃輪歐洲線運價 緊急反彈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!