• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中鋼攻風電 首批設備出貨

提要

旗下興達海基自製水下基礎設施 將運往彰化風場安裝 董座翁朝棟:沒有進口半個零組件 立下新里程碑

中鋼集團董事長翁朝棟說,興達海基「為台灣離岸風電立下嶄新里程碑」。記者林政鋒/攝影
中鋼集團董事長翁朝棟說,興達海基「為台灣離岸風電立下嶄新里程碑」。記者林政鋒/攝影

本文共744字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

中鋼(2002)(2002)集團旗下興達海基公司自製的三座水下基礎設施昨(15)日出貨,將運往彰化風場進行安裝。中鋼董事長翁朝棟說,這是全台唯一,沒有進口半個零組件,百分之百由在地產業自製的水下基礎設施,「為台灣離岸風電立下新的里程碑」。

翁朝棟表示,台灣地理條件很適合發展離岸風電,但過去沒有這方面的經驗,全球離岸風電最成熟的歐洲國家已發展30年,才逐漸建立自製化目標,而興達海基只花三年時間,就達成百分百本土化自製,團隊表現相當優異,更重要是為國家建立全新的風電產業鏈,發展潛力值得期待。

推薦

興達海基董事長謝榮淵指出,承製沃旭大彰化案百分之百國產化管架式水下基礎設施,歷經二年多的技術開發及製造組裝,六座成品已完成業主嚴格的品質檢驗,首批先裝載三座運往彰化風場進行安裝,另外三座近日再安排裝載。

昨天下午翁朝棟與總經理王錫欽、執行副總黃建智執及經理部門主管與工會到現場,共同見證台灣離岸風電產業在地化的新里程碑。

翁朝棟說,興達海基及本土供應鏈團隊從無到有完成百分百國產化水下基礎設施,並將出貨至風場安裝,代表台灣的產製技術與品質已達到國際水準。

興達海基目前正全力投入中能離岸風場所需水下基礎的製造組裝,並朝單月生產二座等目標邁進,同時也積極爭取離岸風電第三階段區塊風場開發的水下基礎供應商機,期許一個接著一個的專案承攬,厚植專業技術與實務經驗,提升產製能量,讓離岸風電水下基礎製造模式,成為台灣綠能及經濟發展的驅動引擎之一。

中鋼構董事長陳火坤表示,管架式水下基礎是巨大的鋼鐵結構體,由上千個大小零組件精密銲接組成,單座重量不僅超過1,200公噸,高度更達80公尺,同時要求可以在嚴苛大海環境中屹立25年,每座造價約2.5億元,這個任務也為台灣建立全新的產業鏈商機。

延伸閱讀》

中鋼22家協力廠…50年老夥伴

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全家再搶新營服務區8年經營權 三招打造新站體2027啟用
下一篇
航空業闢新航線 迎解封商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!