• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

算力即國力 大國掀競賽

科技大廠積極研發量子電腦、超級電腦,「量子霸權」的提出,也促使各國對高速運算(HPC)的重視。(本報系資料庫)
科技大廠積極研發量子電腦、超級電腦,「量子霸權」的提出,也促使各國對高速運算(HPC)的重視。(本報系資料庫)

本文共1645字

經濟日報 楊中傑

Google在2019年底使用其研發的量子電腦,實現解決過去古典電腦難以企及的問題,宣稱其掌握「量子霸權」,未來應用量子科技指日可待。同一時間,IBM團隊提出反駁認為,量子電腦與超級電腦各有所長,兩者應互為協同合作關係,且發展量子電腦並非要取代古典電腦。提升算力最重要是期盼量子電腦能真正解決實用問題的理想情境。而「量子霸權」的提出,也促使各國對高速運算(HPC)的重視。

2022年6月全球500大超級電腦排行榜(TOP500)公布排行中,也可見各國算力的變動,排名前十的名單上,美國橡樹嶺國家實驗室的Frontier首次入榜就拿下第一,擠下日本富岳,且每秒運算速度約為其2.5倍,第三名是首次進榜的芬蘭LUMI,是歐洲最強大的超級電腦。這次公布的前十名中,美國占五名、中國大陸二名、其他為日本、芬蘭及法國。

推薦

科技大廠積極研發量子電腦、超級電腦,「量子霸權」的提出,也促使各國對高速運算(H...
科技大廠積極研發量子電腦、超級電腦,「量子霸權」的提出,也促使各國對高速運算(HPC)的重視。(本報系資料庫)
AMD處理器似乎是超級電腦系統的首選核心。排名前十中,美國Frontier、芬蘭LUMI和排名第七及第八的超級電腦均採用AMD處理器。大陸和美國是上榜最多的兩個國家,合計占TOP 500超級電腦榜總數近三分之二。

就高速運算長遠發展需求來看,技術上,預估量子電腦、量子通訊等技術發展至2030年將邁入商用,倚靠量子密鑰分發(Quantum Key Distribution)與後量子密碼學(Post-Quantum Cryptography)研發來防患未來可能的量子電腦攻擊。在社會面,高速運算可協助模擬流行病發生的機率、協助開發高齡化社會衍生的醫療健康藥物或設備、處理都市化帶來智慧城市需求、為無人載具規畫合適送貨路線。

在經濟上,以高速算力處理模擬進行更精確、快的風險預測,或檢測暗網上的身份竊盜,以及詐欺。在環境面,預測氣候變遷會對於玉米和小麥等糧食生產量產生何種影響;提升再生能源上,用以改善太陽能電池或風電場設置,加速分析安全運用氫燃料,以及核融合的模擬需要等。

法國市場研究機構Yole估計,量子科技市場到2030年將達近30億美元的規模,主要來自於量子運算,其次為感測與計時,再次之為密碼學等三領域。再看McKinsey在2021年發布的研究發現,2010-2020全球量子研發專利,大陸已達5,161,美國僅有2,401,台灣排名13、有42筆。相關量子研究發表文獻,歐盟第一、美國第二、大陸第三。各國投入量子研究的組織(新創、企業、政府、學術機構)數量,美國最高、加拿大次之,美國相對於歐洲,資助的新創企業是歐盟的兩倍;新創企業在美國成為量子電腦研發與商業化的主力,被賦予銜接基礎研究、商業化研究的功能。

科技大廠積極研發量子電腦、超級電腦,「量子霸權」的提出,也促使各國對高速運算(H...
科技大廠積極研發量子電腦、超級電腦,「量子霸權」的提出,也促使各國對高速運算(HPC)的重視。(本報系資料庫)
各國也積極地推動量子相關技術研發,美、英、德、法、印度等國近年都推出逾10億美元研發計畫,台灣今年3月宣布17個量子國家研發團隊,包含72位跨領域專家學者、24家公司,研發領域包括「量子元件」、「量子電腦」、「量子演算法」等。鴻海、廣達等都投注研發資源。但相較英美國家,在Crunchbase能搜尋到台灣量子領域新創僅有一家,顯示這類中長期的策略性技術發展,仍需要更多人才累積與孕育。

三星、臉書、亞馬遜、谷歌、聯想及微軟等企業也構建高性能超級電腦,提供相關服務。國家、企業引進超級電腦的競爭激烈。在地緣政治下,美中對立及俄烏戰爭等國際局勢丕變情況下,科學技術實力也是經濟安全保障。國家擁有半導體設計及系統構建等超級電腦開發技術的意義重大。對台灣而言,不僅是倚靠在實體的半導體製造領先,建構及應用算力也是提升國力重要途徑。(作者是資策會MIC資深產業顧問)

MIC

資策會產業情報研究所(MIC)成立於1987年,專執ICT產業各領域的技術、產品、市場及趨勢研究,以「領航亞洲ICT產業情報暨顧問服務」專業智庫自期,扮演「政府智庫」及「產業顧問」角色。 研究範疇涵蓋電腦系統、行動通訊、數據網路、顯示器、多媒體與消費性電子、半導體、環保綠能、太陽光電、企業資訊應用、軟體應用服務、文化創意產業及前瞻研究。並觀察全球產業發展趨勢,對台灣、中國大陸、日本及南韓等地區深度研究。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
看旺後疫餐飲內需 饗食天堂睽違10年再拓新據點
下一篇
遠傳爭取儘快合併亞太

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!