• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

台塑四寶看淡下半年塑化景氣

本文共588字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北報導

由於全球疫情反覆、通膨嚴重及歐美相繼升息,房地產、家電及電子等產業景氣趨緩,民生用終端需求萎縮,石化產品行情走跌,台塑四寶均看淡第3、4季景氣表現,換言之,下半年塑化景氣恐不會好。

其中台塑(1301)(1301)表示,第3季因歲修廠數增加,開工率低於第2季,產銷量減少,因此,在價、量齊跌下,預期第3季營業額比第2季減少。

推薦

台塑化指出,目前部分利比亞油田開始復工,利比亞原油出口從每日40萬桶恢復至100萬桶,且全球煉廠逐漸進入檢修期,原油需求減少,加上產油國供給持續增加,將使原油庫存逐步建立,預期8月油價維持弱勢。

台塑除在總經方面列出四大原因外,對於石化產品供需方面,也列出幾大原因,包括俄羅斯減少供應歐洲天然造成當地石化同業面臨減產壓力,以及終端需求萎縮,石化產品訂單減少,高通膨影響需求,第3季石化景氣恐旺季不旺,該公司第3季開工率不如第2季。不過,第3季因有62億元現金股利挹注獲利,稍可彌補本業利益的下滑。

南亞則預估8月營收略較7月增加;第3季營收較第2季營收略減,主要是因為升息及物價上漲,在伺服器及車用載板訂單的支撐下,電子材料及載板等營收略增。其次,丙二酚因下游客戶停車定檢,交運量降低,營收減少。終端需求急速下降。

業界短期間原寄望於傳統旺季9月的「金九銀十」,預估市況會有回溫,但目前看來今年將不如往年的旺季。台化指出,目前各項產品都配合市場調整開動率,確保庫存不增加。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台泥布局歐洲能源 大斬獲
下一篇
美西線海運 恐跌破成本價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!