• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

貨櫃海運附加費將連17漲

提要

亞洲北美線未來一個月調價兩次 每FEU漲1,000至2,000美元

國際航商8月15日及9月1日擬加徵亞洲到北美航線的「綜合費率附加費」(GRI),每FEU(40呎標準櫃)將漲1,000至2,000美元不等。(本報系資料庫)
國際航商8月15日及9月1日擬加徵亞洲到北美航線的「綜合費率附加費」(GRI),每FEU(40呎標準櫃)將漲1,000至2,000美元不等。(本報系資料庫)

本文共800字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

貨櫃海運業第4季旺季將至,國際航商8月15日及9月1日擬加徵亞洲到北美航線的「綜合費率附加費」(GRI),每FEU(40呎標準櫃)將漲1,000至2,000美元不等,若兩次漲價都成局,將是貨櫃海運附加費連17漲。

國際貨櫃海運市場近期多空交戰,多方消息是,國際大型航商分別宣布,未來一個月內,北美線的GRI將連兩次漲價,台灣長榮(2603)(2603)、陽明也在漲價之列。依現貨價格,單次GRI運費平均漲幅在一到兩成以上。

推薦

空方訊息則是上周最新上海行交所運價指數(SCFI)報價,現貨價格連八周下跌,指數收3,739.72點,下探去年6月中旬來新低。其中,遠東到美西每FEU運價6,499美元,到美東每FEU運價9,330美元。

此次宣布要漲GRI的航商,包括長榮、陽明在內,還有亞洲航運龍頭中遠(COSCO)、歐洲航商巨擘赫伯羅德(Hapag Lloyd)、韓國貨櫃海運龍頭韓新海運(HMM)、日本最大航運集團海洋網聯船務Ocean Network Express(ONE) 和以星(ZIM)。

根據漲價報告,長榮、陽明此次GRI漲價規範略有不同,長榮根據載運的貨櫃別來訂定漲價標準,其中,部分特殊櫃GRI較高,而陽明則依貨櫃目的地訂定漲價額度。

大型貨攬業者分析,GRI不畏現貨運費下滑而持續上揚,主因美國東西岸港口物流塞港愈來愈嚴重。由於歐美港口壅堵問題未解,供應鏈還是非常脆弱,今年恐仍要忍受高運價。

貨攬業者指出,現貨價格連八跌,但GRI卻將迎來連17漲,顯示供應鏈脆弱,無論是海運、陸運等環節,都還有不少隱憂,北美的需求端不穩定,但疏運系統混亂,導致運價此消彼長,整體運價仍居高不下。

德魯里世界貨櫃運價指數(WCI)連跌22周,這被解讀為供應鏈好轉的訊號。不過,也有部分海運資深專家們「卻看到了截然相反的情況」,他們指出美西由於供應鏈斷鏈造成的塞港從未好轉,且短期內將更加嚴峻。

延伸閱讀》

貨攬業:供應鏈恐難回常態

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鳳梨釋迦產季到 再推強化內外銷、加工及鼓勵轉作
下一篇
農曆年前…車廠要衝一波買氣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!