• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸突禁我百家食品進口

提要

突襲式報復 味全、泰山等廠商中箭 重創農業、水產品、糕餅業

美國眾議院議長裴洛西即將訪台前夕,大陸海關總署1日突然公告禁止台灣100多家食品進口。圖/聯合報系資料照片
美國眾議院議長裴洛西即將訪台前夕,大陸海關總署1日突然公告禁止台灣100多家食品進口。圖/聯合報系資料照片

本文共739字

經濟日報 記者賴錦宏、陳政錄/綜合報導

美國眾議院議長裴洛西即將訪台前夕,大陸海關總署1日突然公告禁止台灣100多家食品進口,並於晚間在官網更新「港澳台地區生產企業註冊信息」,大陸對台灣食品業及農漁業開刀,被解讀為報復裴洛西訪台之舉。

大陸海關總署進出口安全管理局1日晚間公告,根據《進口食品境外生產企業註冊管理規定》,限制未完成更新註冊之台灣生產商180項產品輸入中國大陸。

推薦

包括維格餅家、京典食品、郭元益食品、維力食品、味全食品及泰山企業等台灣食品廠商,在大陸海關總署狀態遭變更為暫停進口。

北京消息人士表示,官方趕著在1日深夜做出這項重大決定,「標靶十分明顯」,他否認這件事和裴洛西訪台有直接關係,但承認,大陸商務部港澳台司、國台辦經濟局,已經知道此事,大陸也明白這件事對兩岸經貿的影響。

消息稱,這些食品的食材都是台灣農產品、水產品,如鳳梨酥、果汁等,一旦停止進口,將進一步打擊台灣食品業、農業和水產品,對台灣農民、漁民也將造成直接衝擊。

在大陸從事進出口貿易約20年的台商受訪指稱,台灣多個食品遭暫停進口的消息,是在1日下午2時陸續傳出,做相關生意的台商陸續接到通知並互相轉發,被禁的類型涵蓋加工食品、農產品、水產品、果汁、糕餅等都有,群組內一片愁雲慘霧。

他舉例,譬如維力、味全、萬家香、泰山,每年都有過百個貨櫃銷陸,尤其進入8月後,糕餅業準備開始迎接月餅旺季,如今維格餅家、郭元益、陳允寶泉、太陽堂等知名業者也被暫停進口,先前因為疫情影響生意,如今更雪上加霜。

台商指稱,在接到通知前,他正在協助某家知名糕餅業者的進口報關,有幾十個貨櫃準備銷陸,原物料都買好了,生產也進入包裝階段,以一個貨櫃價值上百萬台幣來算,損失估計上千萬。

延伸閱讀》

陸禁我食品業進口 業者:政治問題 求救無門

陸禁我食品業進口 193億元品項受衝擊

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸美西運費 兩年新低
下一篇
星宇股漲 張國煒身價衝460億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!