• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

陸禁我食品業進口 業者:政治問題 求救無門

美國眾議院議長裴洛西昨(2)日抵台訪問,但中國大陸突然禁止進口台灣多家業者的食品。記者胡經周/攝影
美國眾議院議長裴洛西昨(2)日抵台訪問,但中國大陸突然禁止進口台灣多家業者的食品。記者胡經周/攝影

本文共780字

經濟日報 記者何秀玲、黃淑惠、吳秉鍇/台北報導

美國眾議院議長裴洛西昨(2)日抵台訪問,但中國大陸突然禁止進口台灣多家業者的食品,包括維格餅家、京典食品、郭元益、維力、味全、泰山、乖乖等公司的銷陸食品,貨卡在大陸海關進不去,加上商品效期不長,嚴重衝擊台灣食品業者。

糕餅商業同業公會全國聯合會表示「錯愕無奈」;台北市糕餅商業同業公會理事長周正訓無奈說,政治問題讓業者求救無門。

推薦

此次食品業受災戶不少,其中維力旗下知名產品有維力炸醬麵和一度贊系列,銷大陸比重不低,維力不願回應此事。但根據維力官網,主要以外銷大陸為主,共有九個據點,若無法外銷恐怕損失慘重。

近期又有中元和中秋節兩大重要節日,業者認為,大陸此舉對台灣食品業有很大衝擊,尤其以鳳梨酥產品影響甚鉅。

大陸海關總署將部分食品進口變更為「暫停進口」,維格餅家也在名單內,至截稿前未收到維格餅家回應相關影響。只是根據財報顯示,以維格外銷營收比重來看衝擊不大,營運依舊深受觀光客無法來台的伴手禮市場萎縮衝擊。

郭元益表示,昨日是臨時接到消息,才得知商品無法進大陸,銷售品項包括鳳梨酥等,雖然大陸營收占比不高,影響不大,但還是希望能有機會出口商品。

味全表示,公司被禁止的是調味料類,影響層面還在評估;泰山不願意回應此事。不過,泰山在大陸漳州有食品廠,且聚焦在毛利最好的產品仙草蜜,有顆粒的產品頗具競爭力,且仙草蜜在大陸也有高知名度。

國民零食「乖乖」也被列入禁止進口名單中,身為新東家的三地集團表示,目前僅從媒體報導得知,尚要進一步了解,若屬實,因銷陸業務量一年不到100萬元,對營運影響輕微。其外銷市場中,以歐美澳日為主,大陸市場占外銷量不到一成;換言之,一年業務量不到100萬元。

農委會則表示,除了上述食品,還有水產、茶葉、蜂蜜皆受到影響,不過這三類產品出口金額去年已不多,只是仍會衝擊個別業者,農委會將提出因應措施。

延伸閱讀》

陸禁我食品業進口 193億元品項受衝擊

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美西線海運 恐跌破成本價
下一篇
長榮兩控股公司擬解散

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!