• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

陸禁我食品業進口 193億元品項受衝擊

本文共476字

經濟日報 記者翁至威、鍾泓良/台北報導

中國大陸海關總署突宣布禁止台灣上百家食品商進口,根據財政部統計,遭禁產品大多是屬於貨品分類中的「調製食品」,去年台灣全年出口調製食品約20億2,042萬美元,其中對大陸及香港出口6億4,621萬美元,占比三成二,近年占比多在三至四成,可說是調製食品最重要出口市場之一。

也就是說,大陸禁止台灣上百家食品商進口,以去年台灣出口至陸港規模看,「調製食品」出口最多減少金額約新台幣193億元。

推薦

不過若以今年上半年看,調製食品總出口9.5億美元,其中2.4億美元銷往陸港,占比下降到25%。

以整體出口規模看,去年台灣對陸港總出口1,888億美元,其中調製食品6億餘美元,占比僅約0.3%;今年上半年出口陸港調製食品對陸港總出口占比,也約在0.3%。

台灣上百家食品商遭大陸禁止進口,恐重創台灣食品及農漁業。經濟部表示,經濟部與農委會等相關部會已注意到這個情況,並掌握相關資訊,將協助業者妥為因應。

經濟部官員說,這些禁止進口產品以水產跟漁產居多,部分糕餅業及食品廠受影響。然而這些東西銷往大陸近年來略降,如飲料幾乎沒有輸往大陸市場,飲料公會也稱會員已幾乎不出口至大陸。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
車市供需緊張 明年Q2緩解
下一篇
長榮之爭 弟弟派同盟瓦解

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!