• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

全球貨櫃海運 減班護運價

提要

消費力道減弱效應 業者儲備實力 未來一個月航班減少13% 貨攬業預期本季運費維持高檔

全球貨櫃海運市場混亂,航商減班護運價。路透
全球貨櫃海運市場混亂,航商減班護運價。路透

本文共962字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

全球貨櫃海運市場混亂,航商減班護運價。受到通膨及全球升息壓力下,全球消費力道觀望,貨櫃輪業者也開始出現儲備實力減班服務情況,根據Drewry統計資料指出,8月1日到9月4日減班的比率為13%。

特別的是,根據外電報導,地中海航運(MSC)宣布已提交並預計從8月15日起開始加收從亞洲至美國的GFS(全球燃油附加費)。減班加上附加費漲,貨攬業者預期,本季貨櫃輪的運費仍將維持高檔。

推薦

燃油附加費方面,亞洲到美國每20呎櫃運費將由現在543美元增加至563美元;亞洲到美國40呎櫃運費將由1,086美元增加至1,126美元;亞洲到美國45呎櫃運費將由1,375美元增加至1,426美元。

由於運費維持高檔,近期國際大航商陸續調升財測,繼全球第七大的航商日本ONE大升財測後,歐洲大航商赫伯羅德也跟進。赫伯羅德上周表示,基於當前的業務表現,預測下半年也有望超乎原先預測。

至於航班調整,根據Drewry資料統計,亞洲到北美、亞洲到歐洲及地中海、歐洲到北美自8月1日到9日4日,原本預計總航班數有756個航班,已取消100班航次,減班比率為13%;其中,有68%在遠東-北美線。

8月1日起的接下來五周內,根據航運市調機構資料顯示,三大聯盟不約而同陸續取消部分航次,傳出2M宣布取消30航次,緊接著陽明所屬的THE Alliance和長榮海運所屬的Ocean Alliance,分別取消25次和21次。

國內的最大海運物流業者董事長顏益財表示,航運業經過長達十年的不景氣,貨櫃輪業者心中都知道賠錢的生意不能再做,過去賠錢就是因為不管景氣好壞都大量的投入航班,造成貨櫃輪運價大跌,由最近航商的動作看起來,大家都賠怕了,不可能讓過多的航班造成運價崩跌。

國內其他海運業者認為,最近已經感受到北美高庫存壓力,加上通貨膨脹和大進一步封控造成的貨運需求減緩,原本預期大陸封控結束後會有搶運潮,然而,隨著歐、美高庫存壓力,已打斷對大陸商品的需求,客戶在下新訂單之前,都觀望未來幾周情況發展。

歐洲地區一直受困於缺工還有零星的罷工事件,其中,歐洲地區重要碼頭都面臨缺工問題,許多貨櫃從碼頭運走運速度無法加快;尤其,德國和英國港口和鐵路罷工事件,再加上鹿特丹和漢堡的嚴重港口擁堵導致勞動力短缺,讓已經不堪重負的碼頭帶來更多的壓力。

延伸閱讀》

海運市場前景展望 多空分歧

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高雄關通關服務 雙十節連續假期不打烊
下一篇
星宇明年全力拚獲利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!