• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鐵礦價強彈 鋼市Q4看好

提要

大陸基建落地加持 中鋼、中鴻受惠 鎳價同步走高 燁聯、唐榮利多

鐵礦價格回神,對疲弱的鋼價產生強力支撐效果,加上中國大陸基礎建設落地,用鋼需求走高,鋼市第4季看旺可期。本報系資料庫
鐵礦價格回神,對疲弱的鋼價產生強力支撐效果,加上中國大陸基礎建設落地,用鋼需求走高,鋼市第4季看旺可期。本報系資料庫

本文共826字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

鐵礦價格回神,單周大漲21%,每公噸直奔120美元;礦價V型反彈,對疲弱的鋼價產生強力支撐效果,加上中國大陸基礎建設落地,用鋼需求走高,鋼市第4季看旺可期,中鋼(2002)(2002)、中鴻、燁輝、新光鋼受惠。

法人分析,除了碳鋼醞釀復甦力道,國際鎳價近期同樣強勢表態,二周漲14%,直接影響不銹鋼跌勢收歛,助攻燁聯、唐榮、運錩、有益等專業廠。碳鋼與不銹鋼價隨時可能出現轉折點向上,鋼鐵股出現想像空間。

推薦

中鋼專家說,國際鐵礦價格這波低點出現在7月19日,每公噸收96美元,隨後只漲不跌,上個交易日鐵礦價漲到119元,10天漲幅高達24%,最近一周就大漲21%,令市場振奮。

鐵礦行情表態,凸顯鋼價將進到「止跌、打底、上漲」的旋律,預期空方氣焰持續消退,多頭氛圍匯集,時間點剛好落在第4季鋼市傳統旺季。

此外,不銹鋼重要原料鎳價同樣止跌反彈,倫敦金屬交易所鎳金屬現貨上周收盤每公噸2.18萬美元,與7月15日底點1.9萬美元相比,二周大漲14%。

鎳價甦醒,不銹鋼價跌勢明顯收窄,上游廠燁聯、唐榮7月盤價每公噸大跌7,000美元,8月新盤跌3,500元,跌幅比上月縮窄50%。若鎳價持續硬挺,不銹鋼價可進一步從縮小跌幅轉為止跌上漲,預期時間點同樣在第4季傳統旺季。

法人分析,碳鋼與不銹鋼各有利基,上周鋼鐵股指數最低跌到130點,為近15個月低點,雖然鋼鐵股技術面線型仍處弱勢,但指標股中鋼、中鴻、燁輝、新光鋼等已明顯止跌,各自展開新一波打底,後市已見到曙光。

上市鋼廠主管說,除了鐵礦與鎳價等重要原料走強,大陸基礎建設進到執行面,用鋼需求釋出,是帶動鋼市最直接能量。大陸設立人民幣數千億元房地產基金,以避免房市泡沫,由於房地產是火車頭產業,可有效創造營建用鋼需求。

中鋼專家說,當前鋼鐵產業關鍵問題,仍需優先消化庫存,歐盟已長達二個多月沒有進料,隨時間推移,各通路存貨有效降低,只要庫存空虛,加上全球數兆美元計基礎建設將動起來,鋼鐵訂單將回溫。

延伸閱讀》

專家:鋼鐵業中長期景氣樂觀

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮之爭 弟弟派同盟瓦解
下一篇
看旺內需復甦 遠百週年慶業績拚增5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!