• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

空運價高 侵蝕快時尚獲利

新冠疫情期間空運貨量激增,如今全球海運瓶頸雖開始緩解,空運貨量仍持續增加,為航空公司帶來業績。(本報系資料庫)
新冠疫情期間空運貨量激增,如今全球海運瓶頸雖開始緩解,空運貨量仍持續增加,為航空公司帶來業績。(本報系資料庫)

本文共694字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

新冠疫情期間空運貨量激增,如今全球海運瓶頸雖開始緩解,空運貨量仍持續增加,為航空公司帶來業績。運費儘管已下滑,但仍遠高於疫情爆發前,因此流行服飾和電子業等仰賴空運的業者,獲利還是受到侵蝕。

倫敦金融時報(FT)報導,由於疫情期間港口壅塞,卡車司機短缺,倉庫滿檔,使空運貨量快速增加。目前全球供應鏈的壓力雖比去年底趨緩,但紐約聯邦準備銀行的供應鏈壓力指數,仍處於歷史高檔。國際航空運輸協會(IATA)預估,2022年全球航空貨運量將比2019年增加11.7%,且比2021年再增加4%。

推薦

最近空運費率下降,貨主稍喘口氣,例如上海到美國的費率已比去年底劇降約50%,但比起疫情前的2019年仍高出一倍多。

快時尚產業一向依賴空運,以便跟上最流行趨勢。加拿大服飾商Aritzia財務長英格迪表示,由於貨運成本提高,預估今年獲利率將比去年下降3個百分點。牛仔褲公司Levi Strauss表示,空運成本提高已將上一季毛利率吃掉0.8個百分點;Lululemon公布的本季財測中,也指出空運成本提高將使獲利率下降1.5個百分點。Gap、PVH等服飾業者獲利也受到不同程度的影響。

不過航空業者可就眉開眼笑了;達美航空第2季貨運營收創新高,比2019年同期激增46%。執行長表示,供應鏈瓶頸不大可能在未來12個月內明顯緩解,因此貨運營收展望仍將非常之好。

飛機製造公司波音也看好貨運需求,計劃將未來20年的貨機建造量增加80%;空巴計劃到2041年期間,貨機製造量將增加50%。海運業者也搶搭空運熱潮,例如馬士基4月宣布成立新的空運部門,達飛海運從去年底起已陸續訂購六架貨機。

延伸閱讀》

華航、長榮航 唱旺下半年

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
儒鴻營運總部開幕 董座洪鎮海:立足台灣布局全球
下一篇
車商:明年車市價漲量穩

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!