• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

貨櫃三雄本益比低 恐成併購標的

本文共551字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北報導

國內航運三雄積極迎接新一階段航運大戰,法人指出,貨櫃三雄今年純益總和挑戰7,500億元,而目前市值僅約1兆元,戰略投資價值浮現,業界密切注意外國航商啟動併購可能性。

近期,貨櫃業者盛傳,國內外航商高層示警,貨櫃三雄因為獲利與淨值高,但因本益比過低,恐成為國際大航商併購的目標,而釀成國安問題。

推薦

對此業內高層表示,無法排除透過公開市場直接收購股票「惡意併購」的可能,不過目前持股狀況並未出現異常的狀況,若要一口氣拿下經營權也非易事,較可能持股達一定比例後,再用策略聯盟的方式進行。不過也坦言,目前股價、本益比的確偏低,的確容易造成有心人士的覬覦。

根據貨攬業者引述指出,歐洲航運專家指出,現在全球前幾大貨櫃船公司滿手現金,加大經濟規模可以壓低單位成本,確實很吸引人。

國內法人就指出,目前長榮(2603)(2603)及陽明的股價淨值比約為一倍;若以今年底的獲利預估,長榮及陽明的股價淨值比更僅只有0.7,遠低於台股的巴菲特指標,也就是說,即使不是惡意併購,也相當具有投資價值,所以航運三雄不排除成為外國航運公司狙擊的對象。

事實上,近幾年國際海運市場一直傳出有歐系船商有意併購台灣的貨櫃船公司,但因為台灣三大貨運公司都沒有意願而沒有下文。但在航運業愈朝規模經濟發展下,航運業因股價偏低衍生的併購危機,的確值得有關單位多加注意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
景氣風向球!新光三越南西店10/6周年慶衝疫後內需 祭三王牌
下一篇
電信業台台併 要走第三條路

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!