• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

業界:今年海運市況還是很好

本文共435字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

長榮(2603)(2603)海運遠東北美線近期發出漲價通告,預告海運旺季即將到來。業內人士說,受美西碼頭工人未續約、歐美陸海罷工,以及中國大陸貨品關稅本周到期影響,歐陸及美東陸續傳出塞港,伴隨年底萬聖節、感恩節、耶誕節及新年備貨需求陸續來臨,今年市況還是很好,明年也不必太悲觀。

市場需求仍緊,以長榮6月下旬甫交船的長益號為例,為長榮第八艘2.4萬TEU的貨櫃輪,目前正在寧波港裝貨,由於比韓製規格多了12個貨櫃,號稱世界第一大貨櫃輪。

推薦

業者表示,過去幾年訂購的大型貨櫃輪陸續交船,極具經濟效益,並符合節能減碳脫硫等環保規定,不論市場好壞,獲利能力都更上層樓。

國內航運業者認為,今年市場還是很好,至於明年供需變化也不必太悲觀,兩大因素還在持續影響貨櫃輪供需變化。首先,貨櫃輪這波大漲並不只是景氣循環,而是一場結構性的大改變,造成供需缺口擴大;其次,明年國際海事組織(IMO)新環保法規上路後,不符環保法規的老舊船舶新考驗才剛開始。

業者指出,應持續觀察海運業者會不會在供給面同步進行調整。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
車廠農曆7月民俗月狂推促銷 逆勢搶買氣
下一篇
四大超商全台複合店已逾千家 哪些產業最該緊張?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!