• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長榮遠東、北美線 8月漲價

提要

物流業界證實收到附加費調升通知 有助推升航商獲利

長榮海運。(本報系資料庫)
長榮海運。(本報系資料庫)

本文共667字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

亞洲區間航線及東南亞到美國的航線需求依舊夯,物流業界證實,已收到長榮海運(2603)(2603)通知,自8月15日起加收部分航線綜合費率附加費(GRI),顯示亞洲往北美航線需求轉強。這是6月以來航商首度喊漲運價。

法人分析,隨著業者開始加收GRI,也代表市場供需依舊熱絡,有助推升航商第3季營收與獲利。

推薦

物流業者透露,長榮這次漲價以亞洲區間航線及中國大陸以外的亞洲到北美市場為主。8月15日起從印度、斯里蘭卡、巴基斯坦及孟加拉至美國及波多黎各的GRI,其中,每20呎櫃加收900美元,每40呎櫃加收1,000美元。

國內航運業者分析,中國大陸近期貨量雖未如預期大量衝出,但其他市場需求依舊很強,業界已經開始針對需求調漲特定地區GRI。目前看來,明年貨櫃市場依舊供不應求,不僅貨量需求強勁,運價支撐狀況也很好。

業界評估,以現階段運價修正幅度還看,對貨櫃輪業者營收、獲利衝擊有限,尤其國內貨櫃三雄今年首季每股純益已繳出史上新高佳績,長榮、陽明、萬海每股純益各為19.16元、17.35元、16.64元,以第2季運價及營收表現來看,即使單季獲利無法超越首季,仍將維持高水準。

美國消費者信心連續二個月下滑,國內投資人擔心美國民眾消費力減緩後,將衝擊海運需求,使得貨櫃三雄上周股價走勢疲弱,長榮、陽明更面臨貼息窘境。昨天金融、電子族群賣壓出籠,台股再度收黑,貨櫃三雄則相對回神,長榮終場上揚3.8%、收82.5元;陽明也逆勢收紅,以78.2元收市,漲幅約0.5%;萬海大漲4%,收115.5元。

延伸閱讀》

業界:今年海運市況還是很好

海運是多還是空?業界看法一次看懂

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸禁我食品業進口 193億元品項受衝擊
下一篇
2025產業新競局 企業必修課

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!