• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

隱形冠軍/美力齡:從預防到確診 都有商機

本文共766字

經濟日報 記者謝柏宏╱台北報導

阿茲海默症(Alzheimer's disease,AD)是一種腦部持續性衰退的神經退化性疾病。從1980年代起,科學家發現AD患者腦中的主要病症,是因類澱粉蛋白amyloid(Aβ)堆積造成老斑塊,以及濤(tau)蛋白引起的神經纖維糾結;美力齡生醫公司創辦人蘇益仁表示:「只看這兩項是不夠的」。

蘇益仁說明,老年型阿茲海默症,其病因與整個老化的生物學密切相關,amyloid及tau蛋白累積只是老化過程中的結果,老化細胞在有代謝症候群的三高患者、環境及遺傳環境下,內質網(ER)無法移除過多氧化引起的突變蛋白,才導致amyloid及tau蛋白累積,再加上吞噬細胞活化及發炎傷害腦組織,這才是老年型阿茲海默症致病主因。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
統一集團開大店 啟動布局
下一篇
中鋼攻風電 首批設備出貨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!