• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

山雨欲來風滿樓 造紙業「進退兩難」面臨三大挑戰

(本報系資料庫)
(本報系資料庫)

本文共1132字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北報導

造紙業今年以來漲聲不斷,包括紙漿、工紙多延續去年的漲勢,就連沉寂已久的家紙市場也在今年初喊漲,不過,造紙股的股價今年以來卻一路「倒退嚕」,反映漲價幅度追不上成本漲幅的殘酷現實。原物料成本居高不下,加上市場終端需求因通膨而出現下滑的疑慮,造紙業進入下半年旺季,卻陷入「進退兩難」的產業困境。

造紙業今年上半年可說是在壓力中渡過,以工紙而言,由於美國進口廢紙等原料價格居高不下,加上煤炭燃料價格飆高,壓縮首季獲利表現,緊接著第2季又受到兩岸疫情升溫干擾,尤其中國因疫情封城,面臨生產停工與客戶需求放緩衝擊營運,對比去年上半年業績火熱,各家財報都面臨縮水窘境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
車廠農曆7月民俗月狂推促銷 逆勢搶買氣
下一篇
四大超商全台複合店已逾千家 哪些產業最該緊張?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!