• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

海運是多還是空?業界看法一次看懂

路透
路透

本文共1213字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

貨櫃輪市場詭譎變化,市場看法多空交戰,投資人都在討論貨櫃股還能買(抱)嗎,到底要棄船還是勇敢上船?

國內的航運業者到目前為止,依舊普遍看好今年市場榮景,然而,台股恐慌性賣壓並不領情,貨櫃三雄股價猶如自由落體般重挫,上周跌幅達兩成;不過貨櫃業者卻淡淡的套用股神巴菲特最常說一句話,來傳達近期心聲:人棄我取,潮水退了,就知道誰沒有穿褲子。

推薦

兩周前,海運市場各種利空消息紛至沓來,美國政府於6月14日通過《2022海運改革法案(OSRA)》,市場擔心運價會跟著下跌;後來外電又報導全球第二大貨櫃航運業者馬士基(Maersk)集團執行長又提出長鞭效應(Bullwhip effect)會對於貨櫃輪市場造成傷害,後來馬士基又改口翻多,認為運價飆升態勢不會減弱。

馬士基(Maersk)近期態度「忽空忽多」;一下子說8月可能運價翻轉向下,上周五(24日)又改口說,通膨推升下,運價恐持續上升,讓投資人霧煞煞,看不懂是在玩哪招。

外電傳出一則報導指出,根據市場調查,有71%業者受訪時認為,若市場發生重大變化,將尋求重新談判長期合約。貨櫃三雄長榮、陽明及萬海(2615)(2615),近日股價狂跌,讓搶著當「航海王」的投資人哀鴻遍野。

對於市場最近傳出長約價格將重新議約,但本土法人卻不以為然,認為從市場現況、過去經驗看「不可能重新議約」,直指這是錯誤消息。

另外,壓垮駱駝的最後一根稻草,大概是某知名外資突然出一份報告大降國內貨櫃雙雄評等,甚至大砍長榮目標價。對此,國內指標航商駁斥,立論基礎有誤。

比較特別的是,股民心目中的航海王台驊、知名電子業大廠中環,則是用行動支持,6月20日-23日間,各斥資逾3億元抄底買進長榮、陽明,這兩家「勇敢加碼」的企業,買進貨櫃雙雄的均價均在百元以上。

那麼,貨櫃三雄,長榮、陽明及萬海對於今年展望還是很有信心,持續維持多頭看法。三雄均認為,今年市場供、需依舊失衡,長約價順利調漲,還有美國碼頭工人勞資談判等不確定因素影響著市場需求,到第3季為止,貨量都還是非常滿;對於通膨等影響普認為,仍需持續觀察終端需求、船舶供需等市場變化。

針對馬士基看法忽空忽多。長榮、陽明及萬海則認為,每家業者都有自己的看法,然而,貨櫃輪載運的物品多半是剛性需求的民生必需品,目前需求的狀況還很熱絡,並沒有劇烈的衰退跡象,因此對第3季的市況仍然保持審慎的樂觀。

國內的物流業者分析,貨櫃輪的運價表現一直是受到市場供、需影響,所以貨櫃輪運價表現,最終還是要觀察終端需求,以及零售端存貨數據,至於供給過剩問題,今年新船下水並不算多,上海地區復工後的需求還在觀察當中,明年還有新的環保法規要上路,市場的供、需變化現在下判斷還太早。

市場傳聞滿天飛,全球貨櫃輪市場出現各種運價崩盤說法,貨櫃輪景氣變化榮枯最廣泛使用的指標SCFI貨櫃運價指數,最新一周的報價跌幅持續縮小當中,並沒有外界講的出現大跌,最新運價指數來到4216.13點,下跌5.83點,跌幅僅0.14%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海運市場前景展望 多空分歧
下一篇
燁輝、燁聯併唐榮 公平會退件

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!