• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

海尼根併購維士比啤酒廠

提要

投審會批准 國際酒業巨擘取得經營權 創落地生產首例 有助強化亞太區戰略市場

荷蘭知名啤酒品牌海尼根(Heineken)昨(27)日宣布,與台灣三洋維士比集團達成合作協議,取得三洋維士比子公司、台灣龍泉鑽興業營運屏東啤酒廠主要經營權。資料照片
荷蘭知名啤酒品牌海尼根(Heineken)昨(27)日宣布,與台灣三洋維士比集團達成合作協議,取得三洋維士比子公司、台灣龍泉鑽興業營運屏東啤酒廠主要經營權。資料照片

本文共744字

經濟日報 記者何秀玲/台北報導

荷蘭知名啤酒品牌海尼根(Heineken)昨(27)日宣布,與台灣三洋維士比集團達成合作協議,取得三洋維士比子公司、台灣龍泉鑽興業營運屏東啤酒廠主要經營權,該廠原先是代工海尼根旗下虎牌啤酒。業界認為,這是國際酒業巨擘併購台灣酒廠首例,更是首次有國際品牌啤酒廠商在台生產。

海尼根不願說明交易金額與持股比例。海尼根表示,台灣是海尼根在亞太區的戰略市場、亞太地區最大出口市場,也是僅次於美國的世界第二大出口市場。海尼根旗下虎牌啤酒原先就是委託三洋維士比屏東酒廠製造,此次併購其子公司,是看好該廠釀造跟包裝設備皆具有高標準。

推薦

這項交易已獲得經濟部投資審議委員會批准,目前尚未完成交割,有關未來營運與產品方向,海尼根指出,會在適當時機公布。

三洋維士比回應,該廠原先是代工青島啤酒,後來代工海尼根旗下虎牌啤酒,屏東廠和三洋維士比旗下其他產品是完全不同的生產線。三洋維士比同時強調,該廠不是完全賣掉,而是採取合資方式,只是多數實際經營和管理權交由海尼根負責。

1987年海尼根將旗下海尼根啤酒引進台灣,一開始總代理為德記洋行(當時統一尚未併購)。2002年海尼根正式成立台灣分公司,旗下知名品牌包含海尼根、虎牌啤酒、Strongbow(詩莊堡蘋果酒)、Edelweiss(艾德懷斯)白啤酒等。

最初海尼根進入台灣時,進口啤酒市場百家爭鳴,除海尼根外,還有美國美樂啤酒、漢龍啤酒、老虎啤酒、老K啤酒、百威啤酒。目前海尼根在台灣市場一年營收規模可達60億元,僅次於台灣啤酒;日本麒麟(KIRIN)及統一旗下南聯代理的百威啤酒則緊追海尼根之後。

海尼根目前在全球70多個國家或地區,均有經營啤酒釀酒廠,並有麥芽處理廠、與蘋果酒酒廠等其他生產設施。

喝酒不開車,經濟日報關心您。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台鋼集團跨入遊艇產業為哪樁?董座這樣盤算
下一篇
儒鴻:成衣業景氣Q4有壓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!