• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

貨櫃雙雄除息秀 陽明今登場

提要

馬士基展望由空翻多、今年營運看旺 都有利填息行情 長榮周三接棒演出

陽明海運。本報系資料照
陽明海運。本報系資料照

本文共1058字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

貨櫃雙雄除息上秀,今(27)日陽明(2609)率先登場,29日(周三)長榮接棒,業界指出,三利多將有助於除息行情,首先是馬士基「由空翻多」,全球供應鏈罷工問題連環爆,貨櫃三雄今年營運續旺,凡此都將有助填息行情蓄勢待發,三雄股息將發逾1,900億元,預期也將為股市注入新一波活水。

陽明及長榮將於本周上演除息秀,兩檔個股在股價大跌後,現金殖利率衝高,業界緊盯填息行情能否順利展開。陽明預計於27日除息,以上周五(24)日收盤價98.3元計算,現金殖利率已達20.79%;長榮海運則預計在29日除息,上周五收盤股價為98.7元,殖利率達18.22%。萬海預計於7月20日除息,股息也將發出逾256億元。

推薦

近期,貨櫃海運市場多空紛陳,從馬士基先喊運恐自8月起翻轉向下,後又有特定外資大砍長榮目標價,近兩周以來,貨櫃三雄股價大跌逾兩成,比國際上幾大航商都跌得多。上周長榮、陽明雙雙跌破百元關,也創造了高殖利率與超低本益比。

不過,航運巨擘馬士基上周五(24日)對景氣的說法又「由空翻多」,馬士基執行副總裁Vincent Clerc受訪時表示,由於「短期內不太可能放慢」的通膨壓力,航運成本(運價)飆升態勢預計不會減弱。

此外,全球供應鏈罷工問題也紛至沓來,近期,英國鐵路、德國碼頭、法國鐵路加上比利時、西班牙等國家,罷工問題連環爆,部分國家、地區已經開始罷工,讓供應鏈再度面臨危機。更關鍵的是,美西碼頭工人議約的問題懸而未決,舊合約到美西7月1日下午5時止,談判迄今無新進度,頗有山雨欲來之勢。

另外,從基本面來看,馬士基先前確認該集團今年營運、獲利有望繼續創高;國內法人也指稱,貨櫃三雄今年的基本面沒問題,就當前的供應鏈狀況看,貨櫃三雄今年維持高獲利應無問題,6月營收可作為觀察指標。

特別的是,由於上周長榮、陽明股價大跌之際,不少散戶、大戶都群起抄底,其中,最受矚目的是,素有航海王之稱的貨攬業者台驊、電子大廠中環上周公告,分別加碼買進陽明、長榮,各斥資逾3億元,且買進的均價均在百元以上。

若從投資熱度來看,檢視集保公布數據,貨櫃三雄股東人數並未減少,陽明股東人數攀上40萬人次,創新高;長榮股東人數也來到4月以來高點,逾45.4萬人。法人指,台灣股民愛高配息,貨櫃三雄跌幅已深,投資人因此相對期待本周的填息行情。

航商、貨攬業者均認為,當前貨櫃三雄有超跌情況,國內貨攬物流業者分析,長榮海運在新運力、永續布局、獲利能力均出色,外資把目標價大砍至百元以下,不合理。

延伸閱讀》

長榮只值70元?本土法人:股價給的比陽明還低46元 邏輯不通

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台塑四寶看淡下半年塑化景氣
下一篇
產業求生術!這些企業如何做到不裁員、甩低薪、拚永續?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!