• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

食品廠利多 市場派垂涎

本文共496字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

近年來,食品股頻頻遭遇經營權之爭,像是福懋油、黑松、泰山、福壽等,熟悉公司經營權的專家指出,這是因這些食品廠各有利多,令市場派垂涎。

例如福懋油有兩大成長引擎,為國內第二大的油脂外,轉投資持股的台灣大也是國內第二大麵粉廠,市場派興泰多年來持續買入福懋油股票,看好掌握上游原物料生產的實力;黑松則是國內有名的資產股,坐擁龐大土地資產,尤其在忠孝東路的舊廠區,吸引微風廖家目光,再加上黑松張家堂兄弟曾上演家族內鬥,經營權差一點旁落,最後張家公司派成功鞏固經營權,由第三代的張斌堂接任董座至今。

推薦

泰山因轉投資全家,近年皆有不錯回報,又有明星長銷商品仙草蜜,可惜家族來到第三代後,股權嚴重稀釋,屢屢引來市場派覬覦。

福壽的市場派大股東和福懋油一樣都是興泰,2020年福壽董事會改選,市場派大股東興泰更首度結盟泰山,透過子公司「泰山元」進入福壽董事會;後來在福壽洪家股權集中,經營權牢牢在握,這一年來,興泰已大量出脫福壽股票。

此外,興泰可謂食品業近年最大市場派,因2019年福懋油經營權之爭,而浮上檯面,是以生產「金牌飼料」聞名的飼料大廠,目前也是上市公司。選擇福懋油,就是看好公司掌握上游原物料生產的優勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
統一集團開大店 啟動布局
下一篇
中鋼攻風電 首批設備出貨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!