• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

和泰:新車面臨漲價壓力

提要

總座蘇純興強調原物料大漲 成本壓不住 Q3供應仍短缺 日原廠尚未有動作

和泰董事長黃南光(左)與總經理蘇純興。記者邱馨儀/攝影
和泰董事長黃南光(左)與總經理蘇純興。記者邱馨儀/攝影

本文共681字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

成本壓不住,和泰車(2207)(2207)恐漲。和泰車總經理蘇純興昨(22)日指出,在原物料大漲之下,新車已有強大的漲價壓力,所幸日本原廠尚未向和泰提出相關的議題。業內認為,和泰車是車市龍頭拋出此風向球,顯示車市恐有新一波漲價潮。

新車供應嚴重短缺,持續壓縮全年車市的規模且影響日增,對於車市預估值可能持續下探,蘇純興說,以目前供應鏈的狀況,直到第3季新車供應仍短缺,至於何時恢復正常,第4季仍不明朗,需再觀察。

推薦

蘇純興在昨日發表集團台灣原生動物守護計畫(虎力平安元年)時表示,汽車供應鏈遭遇眾多的考驗,造成新車供應不足,至今原廠的供應量仍明顯不足。

由於原廠仍期望能夠補上原先不足的量,和泰並未下修全年車市,也希望能夠補上。不過以蘇純興的觀察,供應鏈考驗確實太多,直到第3季供應量仍然不足。

除了供應端的問題之外,市場需求也有不少考驗。通膨對消費需求也造成壓力,原物料大漲的問題,也遲早會反應到車價。由於新車已在年初時調漲一波,雖然以原物料的漲幅估算,確實有漲價的壓力,所幸,目前原廠尚未向和泰車表達相關的議題。

另外,TOYOTA純電動車bZ4X接單大好,和泰車年度配額僅300台,接單卻已超過3,000張,眼看著交車遙遙無期,蘇純興也已向日本原廠爭取更多配額,如果有其他國家配額有餘,轉給台灣,以加速電動車的訂單交付。

近年因疫情擴展國旅風潮並開發更多秘境,讓台灣這片土地的美在深度探索中持續被發掘,台灣這塊土地值得守護的珍貴原生環境,讓和泰汽車發願帶領集團關係企業及經銷商,發展新的公益願景「與美好台灣同行」,攜手一同關注台灣在地需求,持續投入與推動社會公益,帶來更多正向影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
統一集團開大店 啟動布局
下一篇
中鋼攻風電 首批設備出貨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!