• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大成鋼美國鋁廠 百億擴產

提要

規劃產能再倍增 擴大通路布局 目標搶下當地八成市占率

因應鋁板需求緊俏,大成鋼美國鋁廠百億大擴產,規劃產能再倍增。大成鋼/提供
因應鋁板需求緊俏,大成鋼美國鋁廠百億大擴產,規劃產能再倍增。大成鋼/提供

本文共787字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

因應鋁板需求緊俏,大成鋼美國鋁廠百億大擴產,規劃產能再倍增。大成鋼(2027)(2027)表示,目前德州鋁廠月產能約1.3萬噸,僅及自家通路出貨量的一半;繼今年去瓶頸化工程增加5,000噸後,明年每月產能將再增加1.3萬噸,總產能將達3.1萬噸,較目前產能增加一倍有餘。

大成鋼昨(20)日股東會通過去年財報與盈餘分派,每股將派發1.8元現金股利與0.1元股票股利。大成鋼表示,去年大成鋼獲利繳出亮眼成績,每股純益(EPS)達到5.76元,配股比率低主要是考量今年到明年大成鋼將有百億元的資本支出計畫,將在美國德州廠擴增產能,以因應大成鋼自家網路通路的實際需求。

推薦

大成鋼在美國的通路布建已成功成為美國鋁與不銹鋼相關業務的最大通路。尤其大成鋼在2018年併購美國最大的鋁廠之後,成為美國唯一能夠在48小時交貨的現貨通路。目前,大成鋼的鋁廠相關產品在美國市場占有率,已達六成,大成鋼啟動擴產計畫後,目標搶下美國通路的八成市占率,並藉由降低毛利率,避免更多競爭者加入市場。

業內人士認為,大成鋼掌握美國鋁與不銹鋼最大的通路,即使景氣循環、售價有高低,但營收與獲利都可以確保。

大成鋼總經理謝榮坤表示,該公司循不銹鋼通路銷售模式,將工業鋁導入網路通路,有效降低管銷成本,並擴大規模。大成鋼在美國有二個工廠、11個實體通路,但客戶都透過大成鋼網路通路下單,接受大成鋼的經營方式,有效提高大成鋼的效率。目前相關產品的毛利率超過三成,大成鋼預期在規模擴大後,降低毛利率,並提高市占率,使大成鋼的營業方式更加可長可久。

目前大成鋼通路每個月出貨鋁製品約2.5萬噸,不銹鋼則為1.5萬噸。其中由大成鋼德州廠生產的鋁製品約1.3萬噸。

大成鋼目前正進行去瓶頸,7月以後將逐月增加,第4季每個月將增加5,000噸,另外大成鋼擴增的新產能將在明年年底再增加一個月1.3萬噸的產能,擴增後,大成鋼鋁製品將達到月產3.1萬噸。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
車市熱 掛牌數量成長17%
下一篇
2025產業新競局 企業必修課

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!