• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

福懋油特殊教案 上市櫃警惕

本文共569字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

福懋油(1225)(1225)三年前董事改選,公司派許家雖然握有逾五成股權,卻因配票失利痛失經營權,成為國內所有上市、櫃公司經營權之爭的特殊教案。

熟悉公司經營權的專家指出,福懋油就是一個配票失利經營權慘輸的血淋淋案例,配票技巧很多,技術優劣直接影響席次;簡單地說,配票就是諜對諜,輸贏比的就是謀略,誰能準確猜測對手的行為模式,自身就能採取最有利的配票措施,取得多數席次,成為贏家拿下經營權。

推薦

多年前興泰實業不斷買進福懋油,持股不斷攀升下2019年股東會直接劍指福懋油經營權,當年6月股東會改選,選舉結果讓許家及原始股東黃家都驚訝傻眼,持股較少的市場派,在公司派配票策略失誤,市場派勝出奪下經營權,成功取得兩席董事、三席獨董,公司派許家則僅獲四席,還沒有任何一席獨董。

據了解,2019年雙方股東會後經過協議,原本談好的兩派共治,董事長讓給市場派吳家吳美紅擔任,許家二代許逸群擔任總經理;然而,兩邊的經營理念差異太大,許家不同意吳家想要在董事會通過動用福懋油資金買進興泰股票,不到半年共治的決議就破局。

福懋油是由許逸群父親許忠明跟與大股東黃勳高一起創業打拚下來的成果,近年來福懋油深陷經營權保衛戰,原本在金融圈打拚的許逸群,在家族面臨經營大戰之際,跟父親一起攜手擊退市場派。今年許家及原始大股東避免重蹈覆轍,已經準備好在改選配票策略,準備跟市場派一決勝負。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
最強姊夫鄭深池 磨刀六年重返長榮集團靠三關鍵
下一篇
中鋼應變廢鋼報價攀升 要省原料費用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!