• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

福懋油經營權之爭 戰事重啟

提要

三年前公司派許家配票失誤丟掉江山 今年與市場派興泰仍無共識 23日改選備受注目

福懋油經營權之爭恐重啟,23日股東會後見分曉。圖為位在台中大肚的福懋油廠。(本報系資料庫)
福懋油經營權之爭恐重啟,23日股東會後見分曉。圖為位在台中大肚的福懋油廠。(本報系資料庫)

本文共893字

經濟日報 記者黃淑惠、何秀玲/台北報導

福懋油(1225)(1225)經營權之爭,戰事重啟。三年前,福懋油公司派許家、市場派興泰實業大戰後,許家一度丟失經營權,今年雙方對董事成員仍無共識,戰火一觸即發;許家握有逾五成股權,股東會如何配票,將牽動經營權歸屬。

老牌油脂大廠福懋油23日(周四)召開股東會,並將進行董事改選。三年前,許家雖握逾五成股權,但因配票失誤、董事席次未過半而痛失江山,前年因補選、扳回一席董事,才成功取回經營權。有三年前的經驗,今年,許家不敢大意。

推薦

今年福懋油的股東會應選六席普通董事,三席獨立董事。目前公布的候選人名單中,雙方提名的普通董事競逐人選合計就有11人,獨立董事提名則有六人。其中,公司派許家提出的名單中,普通董事六名、獨董三名,全部足額提名;市場派興泰實業則提五名普通董事,三名獨董。

雙方要搶過半的意圖明顯,寸土不讓。業界認為,一場經營權爭奪戰山雨欲來。

消息人士指出,公司派許家在2019年曾一度痛失經營權後,今年不只是邀集創始股東黃家出面,也找來熟悉公司治理的專家指導;目前公司派許家握有過半股權,只要謹記教訓、配票得當,要拿下多數席次應無問題。

福懋油是國內僅次於大統益之外,國內第二大油脂供應商,旗下持有兩家重要子公司中聯油脂,持股33%,跟台灣大食品,握有63%,也是國內食品業界要角。進一步說,持有福懋油脂經營團隊,就等於同時掌握油脂及麵粉兩項重要大宗物資,再加上福懋油脂的獲利穩定,難免吸引投資者目光。

福懋油油脂產品占營收47.55%,飼料及原料產品占29.72%,麵粉產品占22.73%,營收、獲利表現穩定,去年每股純益(EPS)為2.07元,今年第1季在原物料採購優勢下,每股純益達0.94元。

也因為福懋油獲利一直很出色,又是掌握食品原物料的龍頭大廠,多年前,吸引興泰實業前來爭搶,今年股東會兩派將再次近身肉搏。

當年度福懋油公司派許家雖然已經掌握持股約51%、市場派握有47%,然而,許家因為配票失利,痛失經營權,一度由市場派的興泰實業掌舵。後在大股東相挺下,許家才在前年透過董事補選成功多拿一席董事,取回主導權。

據市場人士說,這一次股東會前,許家及相關創始大股東都團結一起,將全力捍衛經營權。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
最強姊夫鄭深池 磨刀六年重返長榮集團靠三關鍵
下一篇
中鋼應變廢鋼報價攀升 要省原料費用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!