• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新光三越董座 村上英之連任

提要

吳昕陽任總經理不變 副董事長擇期再選 吳東昇、吳東亮誰能出線 市場矚目

新光三越董事長村上英之(左) (本報系資料庫)
新光三越董事長村上英之(左) (本報系資料庫)

本文共685字

經濟日報 記者何秀玲/台北報導

百貨龍頭新光三越昨(17)日召開第三次董事會,改選董事長和副董事長,董事們討論熱烈,日籍董事更透過翻譯發言,表達中立原則,此次會議歷時近一小時結束。據了解,因董事皆有共識,希望先選出董事長,最後由日籍董事長村上英之以最高票續任,吳昕陽任總經理不變,而外界關注的副董事長一職,將擇期再選。

新光三越今年6月1日召開股東會,全面改選董監事,這是前董事長吳東興2020年過世後,最令百貨界關注的改選,因為泛新光集團任何動作,都與新光三越經營權息息相關。最新13席董事名單中,日籍董事六席和吳東興家族兩席不變,泛新光集團五席中最大變化,台新金控董事長吳東亮退出董事會,改由吳東亮的姊姊吳如月擔任董事。

推薦

接著,6月10日召開第一次董事會,將改選董事長和副董事長,卻傳出吳東亮又以董事身分回歸,後來改選並無結果,期間傳出副董事長人選除吳昕陽外,還有泛新光集團的吳東昇和吳東亮。6月13日破天荒召開第二次董事會。

對於本月新光三越第三次董事會。知情人士透露,董事們都認為,應先選出董事長後,再協商副董事長一職,否則以公司法來看,股東會後改選15天內,仍未選出董事長,恐不符公司治理,主管機關也會有意見。

未來副董事長到底由誰來出任,是日前傳出的泛新光集團的吳東昇或吳東亮,還是維持原狀,由吳東興家族的吳昕陽再次擔任副董事長兼總座,值得玩味。

知情人士指出,董事會開到第三次,關鍵在日籍董事,如果希望維持董事長為村上英之,副董事長兼總經理為吳昕陽的現況,其實可採取表決方式;因為六席日籍董事加上吳東興家族兩席,就已經超過半數,可是兩次董事會卻都沒有結果,就是因日籍董事中立,希望吳家採取協商方式。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
最強姊夫鄭深池 磨刀六年重返長榮集團靠三關鍵
下一篇
中鋼應變廢鋼報價攀升 要省原料費用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!